Как сообщает ИА ПРАЙМ, группа компаний «Русское море» RSEA Максима Воробьева и Геннадия Тимченко планирует нарастить объем производства рыбы к 2018-2020 гг. до 70 тыс. т. По словам гендиректора компании Дмитрия Дангауэра, такой объем является маскимально возможным для компании.
Компания активно развивает выращивание семги на фермах в Мураманской области. Первая ферма в акватории Баренцева моря начала работу в 2012 году, вторая – в 2013 году, в 2014 году откроют еще три фермы. В 2015 году с этого участка ожидается получить около 6 тыс. т рыбы. «Русское море» также развивает форелеводство в Карелии. В настоящее время на форелеводческом хозяйстве производится 3 тыс. т рыбы.
Объем в 70 тыс. т в структуре потребления охлажденной красной рыбы в России составляет около 30% . Потребность в этом продукте покрывается в основном за счет импорта из Норвегии.
Дмитрий Дангауэр отмечает, что потенциал выращивания рыбы в России высок, и рыбоводческое направление будет развиваться, соответственно, будет увеличиваться рынок российской рыбы.
Как отмечает ИА ПРАЙМ, российская аквакультура сейчас занимает только 3% рынка, производя 150 тыс. т рыбы при импорте 200 тыс. т (из которых 150 тыс. т – поставки из Норвегии). Мировая аквакультура производит около 60 млн. т рыбы, а мировое потребление составляет 155 млн. т.