Как сообщается на официальном сайте Россельхознадзора, в кембриджском журнале «Эпидемиология и инфекция» исследователи Норвежского национального института питания и исследования морской продукции опубликовали статью, согласно которой при обследовании трех ферм по разведению лосося в искусственных условиях выделены 15 различных типов бактерии Listeria monocytogenes, 9 из которых были выявлены у людей, заболевших листериозом. Отмечается, что болезнь у людей вызывал вирус, выделенный не только в рыбе, но и в рабочей зоне рыбоперерабатывающих предприятий.
Россельхознадзор подчеркивает, что норвежское законодательство, в отличие от российского, не требует анализа рыбной продукции на наличие листерий.
Также сообщается, что в одном из озер в районе Намдаль зарегистрирована вспышка чумы раков, вызванная заражением оомицетами Aphanomyces astaci. Об этом главный ветеринарный инспектор Норвегии Кристина Ландсверк уведомила Международное эпизоотическое бюро. Заболевание было выявлено на территории Норвегии впервые. Предполагается, что причиной вспышки послужило нелегальное перемещение живых раков. Возбудитель заболевания выделяет сильные нейротоксины, вызывающие гибель пораженных раков и опасные для человека при употреблении в пищу заболевших раков. Проводится активный мониторинг, введены ограничительные меры на вылов и перемещение раков.