Согласно новому исследованию, проведённому в Исследовательском Центре профилактики и здоровья в Копенгагене, излишек соли в еде опаснее, чем курение. Соответственно, снизив потребление соли, можно спасти больше жизней, чем отучив всех курильщиков от их привычки.
Исследование показало, что уменьшив потребление соли на 15%, можно сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза больше, по сравнению с сокращением числа выкуренных сигарет на 20%.
Злоупотребление солью приводит к целому «букету» неприятных последствий. Самые значимые из них – гипертония и сопутствующие заболевания сердца. Далее следуют рак желудка, остеопороз, камни в почках, ожирение и диабет.
Исследование проводилось в Норвегии, и по его данным, снижение потребления соли всего на 3 грамма в день на человека может спасти до тысячи жизней норвежцев. По данным же статистики, нация с самым низким в мире потреблением соли на человека (из числа развитых стран) – это Великобритания. Среднее потребление соли в стране упало с 9,5 до 8,1 г на человека в день (по данным на 2011 год), при этом 42% женщин и 20% мужчин в стране не превышают рекомендованной дозы – 6 граммов в день.
При этом Украине и России принадлежит грустный рекорд. По данным Всемирной Организации здоровья при ООН, они занимают первое и второе место в мире (среди 30 крупнейших стран) по смертности из-за избыточного употребления натрия, который поступает в организм именно с поваренной солью. Смертность составляет, соответственно, 2 190 и 1 803 человек на миллион взрослого населения.
Для сравнения, у Египта (3 место в рейтинге) показатель составляет 836 чел./миллион, у США (19 место) – 429, у наиболее благополучных Катара, Кении и Эмиратов – 73, 78 и 134, соответственно.