Роспотребнадзор опубликовал на официальном сайте информацию о негативном действии рактопамина на человеческий организм.
«Роспотребнадзором и его научно-исследовательскими институтами была выполнена научная работа «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией», которая показала, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечнососудистой системы. Это будет способствовать росту таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и соответственно сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации», - отмечено в сообщении.
Ведомство напоминает, что на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в июле 2012 года под давлением государств крупных экспортеров мяса был принят максимально допустимый уровень (МДУ) содержания рактопамина в определенных тканях свиней и крупного рогатого скота, несмотря на протесты со стороны России, Китая, 27 стран Европейского союза и еще почти 40 государств. Кодекс Алиментариус фактически разрешил использование рактопамина в животноводстве.
Напомним, в январе прошлого года Россия ввела запрет на поставки мяса из США в связи с обнаружением в нем рактопамина. Американское мясо до сих пор находится под запретом. В феврале-марте 2014 года Россельхознадзор запланировал инспекцию нескольких заводов в США, которые, по их заверениям, не используют рактопамин в производстве.
Несколько дней назад стимуляторы роста, в том числе рактопамин, были обнаружены в мясной продукции из Австралии. Россельхознадзор уже готовит запрет.