Жители Дании находятся под постоянным стрессом: их любимые булочки с корицей власти посчитали крайне вредными и запретили. Вернее, под опалу попала не сама выпечка, а высококумариновая пряность, но именно это и стало причиной недовольств населения.
Все дело в том, что недавно ученые установили, что перебор кассии – самого популярного вида корицы – может нанести серьезный вред печени из-за высокого содержания кумарина. Евросоюз даже издал правила для максимального содержания кумарина в продуктах питания – 50 мг на 1 кг теста. Но это гораздо меньше, чем привыкли есть датчане. Пекари пытались перейти на низкокумариновую корицу, однако она оказалась плохой альтернативой.
Обиду и негодование датчан усугубляет то, что в соседней Швеции полное изобилие булочек с корицей, как и раньше. Вопрос о любимой в стране выпечке власти Дании обещают рассмотреть в феврале.