Как сообщает портал 420on.cz со ссылкой на ceskatelevize.cz, в Чехии активно развивается козоводство. За последние пять лет выпуск козьего молока увеличился на 400 тыс. л – до 1,7 млн. литров.
Фермерская продукция пользуется большим спросом за границей, цены на продукты из козьего молока в связи с этим увеличиваются, а небольшие семейные хозяйства разрастаются до крупных животноводческих предприятий.
Особой популярностью пользуется сыр из козьего молока. Продукт готовится за 4 часа, дозревает еще 16 часов. Стоимость сыра зависит от рецептуры приготовления и периода созревания. Раньше козий сыр можно было купить за 150 крон (чуть больше 250 рублей), сегодня он подорожал в 2 раза. Кроме сыра, хорошо покупают козий йогурт, кефир и молоко.
Чехия славится своими коричневыми короткошерстными козами, обладающими внешней привлекательностью, спокойным уравновешенным нравом, и прекрасными показателями производительности.