ФАО предлагает выращивать в Киргизии квиноа, сообщает газета «Вечерний Бишкек». Организация инициировала проект по тестированию и продвижению зерновой культуры квиноа в Кыргызстане для решения вопросов продовольственной безопасности. Проект продлится два года. На средства ООН будут закуплены семена, на экспериментальных участках проведут адаптацию американской культуры. Кроме того, будет организовано обучение киргизских фермеров по технике возделывания и производству семян для дальнейшей репродукции и расширения использования культуры.
Квиноа (или киноа) – высокопитательная сельскохозяйственная псевдозерновая культура, традиционно культивировавшаяся в Южной Америке. Квиноа богата белком, а также фосфором, железом, кальцием и цинком, содержит клетчатку, минералы и витамины группы B. Культура производится главным образом в Перу и Боливии, активней всего ее импортируют США, Франция, Нидерланды, Германия, Канада, Израиль, Бразилия и Великобритания. Традиционно из муки квиноа выпекают хлеб, а также киноа добавляют в супы, едят в виде каши, используют при приготовлении пива. Культура может использоваться в фармацевтике. Стебли пригодны для кормления скота. Квиноа популярна у адептов здорового питания.
Помимо питательных свойств, преимуществом квиноа является простота культивирования. Она растет в высокогорных регионах, не нуждается в сложных агротехнологиях и частом поливе.
Прошедший 2013 год был объявлен ФАО Международный годом квиноа. В рамках программы ООН культивировать квиноа начали в Италии, Франции, Великобритании и Швеции.