В Москве в Парке Горького установлен первый опытный образец тепловой сахарной установки с целью показать перспективность энергетических сахарных технологий.
«С 18 по 23 февраля на площади перед Музыкальной эстрадой будет размещен каталитический преобразователь на углеводном топливе, в виде малого куба сахара (2х2 метра), который будет преобразовывать энергию сахара в тепловую энергию и поддерживать постоянную температуру вокруг себя», - сообщается на сайте парка.
Преобразователь был создан специалистами Центра Исследования Сахара под руководством директора ЦИС, профессора Юриса Харитоновса. В основе аппарата – катализатор окисления углеводов. Окислителем является кислород воздуха, в результате реакции выделяются углекислый газ и вода. «Интенсивность процесса может регулироваться в широких пределах в зависимости от потребностей, что одновременно с высокой эффективностью позволяет добиться хорошей топливной экономичности», - отмечается на сайте.
Сахар для эксперимента используется в больших количествах. Поставку топлива обеспечивает компания «РУСАГРО САХАР» - крупнейший производитель сахара в России, с которым ЦИС заключили договоренность. Компания предоставила ЦИС необходимое количество исходного материала (сахар), а ЦИС в благодарность добавил к своему официальному названию приставку «им. Чайкофского», в честь сахарного бренда «РУСАГРО САХАР».
Справка:
Межотраслевой научно-исследовательский Центр Исследования Сахара (ЦИС) — научная организация, созданная в 2013 году по инициативе доктора химических наук, профессора Юриса Харитоновса, одного из ведущих специалистов в области сахарной энергетики. ЦИС занимается теоретическими проблемами в области исследований возможностей сахара, - как альтернативного источника энергии, способами повышения энергоотдачи сахарного биотоплива и вопросами внедрения сахарных источников энергии в различные отрасли промышленности и транспорта. Основная цель ЦИС — научно-экономическое обоснование необходимости перехода от использования углеводородов на возобновляемый источник энергии, - сахар во всех его видах и состояниях, включая мелкодисперсное и газообразное, а также в виде рафинада и песковой субстанции с отчетливо проявленными молекулярными признаками.
Фото взято с сайта Парка Горького.