Сеть ресторанов McDonald’s в Прибалтике нашла применение использованному маслу, на котором готовили картофель фри - его передают на вторичную переработку для производства биотоплива.
"Отработанную" смесь рапсового и подсолнечного масел из всех ресторанов Прибалтики поставляют в Литву, рассказала представитель McDonald’s Линда Анаите. Масло обрабатывается с использованием современного оборудования для очистки и фильтрации, а затем отвозится на заводы биодизельного топлива в Австрию и Германию. Из 6 л масла получается 5 л биодизеля. В прошлом году прибалтийские рестораны McDonald’s собрали 158 тыс. л использованного масла, из этого количества компания Biomotorai UAB произвела 135 тыс. л биотоплива.
По словам управляющего директора McDonald’s в странах Балтии Томаша Навроцкис, такая практика в регионе существует уже 10 лет.
А в целом по Европе уже в 80% ресторанов использованное для жарки масло передается для производства биодизеля.