вторник, 10 июня 2014
В Адыгее прошел День адыгейского сыра
В Адыгее в День адыгейского сыра туристов бесплатно накормили халюжами и кояжем.
Подписаться на новости
Более 4 тысяч халюжей (пирожки с адыгейским сыром) и большое количество порций жареного сыра (кояж) раздали мастерицы Адыгеи туристам в День адыгейского сыра, который прошел 7 июня у водопадов Руфабго.
Праздник включал в себя насыщенную концертную программу, небольшую ярмарку-продажу адыгейского сыра и национальных сувениров, а также конкурс на лучшее приготовление халюжа и других блюд из адыгейского сыра. В конкурсе приняли участие около 30 умельцев из Майкопа, Майкопского, Тахтамукайского, Шовгеновского, Гиагинского, Красногвардейского районов, а также представители кафе и других мест общественного питания республики.
В их задачу входило приготовление на виду у всех не менее 30-35 штук халюжей, из них 5 отдавались на дегустацию жюри, а остальными конкурсантки угощали туристов, которые также оценивали вкус свежевыпеченного халюжа.
У каждой мастерицы есть свои секреты приготовления блюд из сыра. К примеру, Аминат Чуяко из а. Тахтамукай обязательно замешивает тесто на молоке и добавляет немного сливочного и растительного масла, чтобы халюж получился вкусным, сочным и мягким. Вкус этого национального адыгского блюда также зависит от начинки – каждая хозяйка в тертый адыгейский сыр добавляет различные приправы: лук, кинзу, перец, адыгейскую соль и т.д. Но самое главное, отметили участницы, – это приготовление с душой и любовью.
В итоге жюри определило победителей по 6 номинациям. Самый вкусным "Бабушкиным халюжем" оказался халюж Аминет Хаовой из Красногвардейского района. В номинации "Халюж хозяюшки" победила Светлана Гунай из Тахтамукайского района, в номинации "Праздничный халюж" – Бислан Шаов из МГГТК АГУ, в номинации "Вернувшийся на Родину халюж" – Батыры Мезкерене из Косово, в номинации "Невесткины руки" – Эмма Абрегова из Майкопа, а в конкурсе среди профессиональных мест общественного питания победила Сату Натаова из Красногвардейского района. Кроме того, специальный приз был учрежден региональным отделением партии "Яблоко" – сертификат на 10-дневную турпоездку в Анталию. Этот приз достался Эмме Абреговой.
Организаторами праздника выступили ЗАО "Руфа-тур", Комитет Адыгеи по туризму и курортам, Министерство сельского хозяйства РА и Министерство экономического развития и торговли РА.
По словам организаторов, праздник планируется сделать традиционным для дальнейшего привлечения туристов и продвижения самого известного бренда республики. В Адыгее ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – адыгейского.
Источники:
ЮГА.РУ
пятница, 17 мая 2024
среда, 15 мая 2024
понедельник, 13 мая 2024
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
08:36
Топографическая съемка
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
Все новости