КУРС ЦБ $ USD 90,9239 EUR 98,8978
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Как в США разбираются с лишней едой
Проблема пищевых отходов в богатом обществе США стоит достаточно остро, чтобы американским учёным и корпорациям пришлось искать пути решения этой проблемы. В целом, их можно свести к пяти простым – эффективным и этичным – подходам.

«Общества чистых тарелок» в наши дни уже не столь популярны в семьях Америки, как бывало ранее, но главная идея сохранилась: еду выбрасывать нельзя.

Несмотря на то, что количество людей в мире, которым нечего есть, с 1990 года значительно снизилось, сейчас во всем мире, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), голодает 842 миллиона человек.

Тем не менее, даже на фоне такой статистики объем пищевых отходов быстро растет.

По оценкам Института Инженеров-механиков Англии, половина всей еды, производимой на земле, в настоящее время выбрасывается. USDA сообщило, что в США около 131 миллиарда фунтов продовольствия в год (59 млн. тонн) — или 31% от того, что идет на продажу — так и не употребляется в пищу.

Проблема привлекла внимание многих производителей, ученых и потребителей. Появляется много интересных и практических решений проблемы. Ниже представлены лучшие инновации для сокращения объёма пищевых отходов.

Переработка в энергию

Сеть супермаркетов Sainsbury's решила использовать пищевые отходы со своих складов для производства электричества на основе анаэробной переработки. Первый такой проект находится на стадии реализации. У компании значительный опыт работы в этой сфере. Долгое время сеть отсылала продовольствие, которое не могла продать или отдать на благотворительность, на переработку в биогаз.

Переработка в удобрение

Если спросить садовника, как решить проблему утилизации пищевых отходов в мире, он первым делом предложит вырыть больше компостных ям.

WISErg Corp., созданная группой инженеров Microsoft, изобрела высокотехнологичный бункер для компоста, который легко преобразовывает продовольственные отходы в удобрение. Бункер состоит из больших металлических ящиков с кодовым замком, наподобие банковских ячеек. Пищевые отходы помещаются в бункер, по технологии WISErg из них выделяют питательные вещества и создают жидкость, которую журнал the Economist назвал "необычным удобрением".

Продажа

Одной из причин выбрасывания продовольствия в современном мире является тот факт, что мы привыкли к красивому виду еды.

Французский ритейлер Intermarché начал маркетинговую кампанию, нацеленную на то, чтобы заставить потребителей ценить менее совершенные на вид фрукты и овощи. Некрасивые фрукты и овощи продаются с 30%-ной скидкой и рекламируются, как не менее полезные, чем красивые.

Самоограничение

Один самых простых, но удивительно эффективных методов сократить пищевые отходы заключается в сокращении объема пищи, которую люди, особенно молодые,  пытаются съесть за один раз.

В 2007 Стюарт Леки работал управляющим менеджером столовой Колледжа Св. Джозефа в Мэне. Леки обратил внимание на объем пищи, которую студенты клали на свои подносы в столовой, и удивительно высокий процент оставшихся на подносах несъеденных продуктов. Леки пришел к выводу, что чем меньше студенты наберут еды, тем меньше выбросят. Так появилось движение против использования подносов в столовой, к которому присоединились многие школы и колледжи по всей стране.

Благотворительность

Студенческая сеть по использованию продовольствия в благотворительных целях (The Food Recovery Network) является общенациональной некоммерческой организацией, в состав которой входят почти 50 колледжей и университетов. Студенты собирают ненужные продукты в столовых и отдают их нуждающимся.  Начиная со времени создания в сентябре 2011 года сеть собрала и распределила более 400 000 фунтов продовольствия.

 

Похожие некоммерческие организации есть во всей Америке и за пределами сферы образования. Самая известная – City Harvest, которая сотрудничает с 2300 ресторанами, ритейлерами, компаниями по переработке пищевых продуктов в Нью-Йорке и благотворительными продовольственными фондами организации «Накормить Америку».

Источники: Agro2b
пятница, 17 мая 2024
среда, 15 мая 2024
понедельник, 13 мая 2024
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
Все новости