Израильские ученые опубликовали доклад о результатах исследования искусственных подсластителей и их влиянии на здоровье человека.
В докладе ученых из Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана, опубликованном в журнале Nature, содержатся тревожные результаты исследований, связанных с потреблением сахарина, сукралозы, и аспартама.
В ряде экспериментов исследователи выяснили, что употребление широко используемых видов низкокалорийных пищевых подсластителей - сахарина, сукралозы и аспартама – вызывало у мышей повышенный риск нарушения толерантности к глюкозе, что может приводить к диабету.
Ученые также проверили, что происходило с семью волонтерами, которые обычно не упортебляют искусственные подсластители, но регулярно принимали дозу сахарина в течение недели. У четырех из них появилось нарушение толерантности к глюкозе.
Исследователи проанализировали почти 400 человек и пришли у выводу, что бактерии пищеварительного тракта у тех, кто употреблял искусственные подсластители, заметно отличались от бактерий тех людей, которые этого не делали.
Результаты эксперимента выводят на другой уровень долгие споры ученых по поводу потенциальной пользы и вреда употребления искусственных подсластителей, которые являются наиболее распространенными пищевыми добавками и потребляются сотнями миллионов людей во всем мире. Но, по мнению ученых, эти результаты должны быть подтверждены исследованиями на большем количестве людей.
Несмотря на то, что в прошлом некоторые исследователи приходили к выводу, что подсластители не несут угрозы здоровью и эффективно помогают людям сокращать калории и употребление сахара, другие исследователи утверждали, что определенные искусственные подсластители могут фактически способствовать ожирению и вызывать другие проблемы, включая рак.
Сахарин, возможно, является подсластителем, который вызвал больше всего споров.
В 1977 году Управление по качеству пищевых продуктов США попыталось запретить сахарин из соображений безопасности после исследований, которые показали, что после получения больших доз этого химического подсластителя у крыс начинался рак мочевого пузыря. Конгресс , однако, заблокировал эту попытку, вместо этого приняв закон, который потребовал предупреждающей надписи на продуктах, содержащих сахарин. В 2001 году федеральное законодательство полностью отменило этот закон.
Американская медицинская ассоциация и Ассоциация диабета осторожно поддержали использование некалорийных заменителей сахара как способа бороться с ожирением и диабетом, заявляя, что они могут частью оздоровительной диеты.
Хорошей новостью для отрасли является то, что исследование не коснулось ни одного из новых натуральных подсластителей, таких как стевия.