КУРС ЦБ $ USD 90,9239 EUR 98,8978
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Искуственные подстастители вызывают диабет
Ученые обнаружили, что искусственные подсластители повышают уровень сахара в крови.

Израильские ученые опубликовали доклад о результатах исследования искусственных подсластителей и их влиянии на здоровье человека.

В докладе ученых из Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана, опубликованном в журнале Nature, содержатся тревожные результаты исследований, связанных с потреблением сахарина, сукралозы, и аспартама.   

В ряде экспериментов исследователи выяснили, что употребление широко используемых видов низкокалорийных пищевых подсластителей  - сахарина, сукралозы и аспартама – вызывало у мышей повышенный риск нарушения толерантности к глюкозе, что может приводить к диабету.

Ученые также проверили, что происходило с семью волонтерами, которые обычно не упортебляют искусственные подсластители, но регулярно принимали дозу сахарина в течение недели. У четырех из них появилось нарушение толерантности к глюкозе. 

Исследователи проанализировали почти 400 человек и пришли у выводу, что бактерии пищеварительного тракта у тех, кто употреблял искусственные подсластители, заметно отличались от бактерий тех людей, которые этого не делали.

Результаты эксперимента выводят на другой уровень долгие споры ученых по поводу потенциальной пользы и вреда употребления искусственных подсластителей, которые являются наиболее распространенными пищевыми добавками и потребляются сотнями миллионов людей во всем мире. Но, по мнению ученых, эти результаты должны быть подтверждены исследованиями на большем количестве людей. 

Несмотря на то, что в прошлом некоторые исследователи приходили к выводу, что подсластители не несут угрозы здоровью и эффективно помогают людям сокращать калории и употребление сахара, другие исследователи утверждали, что определенные искусственные подсластители могут фактически способствовать ожирению и вызывать другие проблемы, включая рак.

Сахарин, возможно,  является подсластителем, который вызвал больше всего споров.

В 1977 году Управление по качеству пищевых продуктов США попыталось запретить сахарин из соображений безопасности после исследований, которые показали, что после получения больших доз этого химического подсластителя у крыс начинался рак мочевого пузыря. Конгресс , однако, заблокировал эту попытку, вместо этого приняв закон, который потребовал предупреждающей надписи на продуктах, содержащих сахарин. В 2001 году федеральное законодательство полностью отменило этот закон.

Американская медицинская ассоциация и Ассоциация диабета осторожно поддержали использование некалорийных заменителей сахара как способа бороться с ожирением и диабетом, заявляя, что они могут частью оздоровительной диеты.

Хорошей новостью для отрасли является то, что исследование не коснулось ни одного из новых натуральных подсластителей, таких как стевия.

Источники: Agro2b
среда, 15 мая 2024
понедельник, 13 мая 2024
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
Все новости