В региональном правительстве полагают, что после прекращения потока дешёвого сыра с Украины местному бизнесу выгодно заняться производством сыра.
«Мы – область, производящая большое количество молока. Наверное, открытие завода по производству сыра – одна из точек роста», – заявил начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов.
По словам Владимира Зубова, рынок производства сыров стал привлекательным после почти полного перекрытия поставок сыров с Украины, который был насыщен в том числе и полулегальным продуктом с низким ценником, сообщает БелПресса.
«Большой объём сыра шёл с Украины, в том числе и не совсем легальный. Приходил сыр по три копейки, по демпинговой цене. А мы, производя качественный продукт, не могли с ним конкурировать. Сейчас этот поток прекратился. И у нас сейчас очень хорошая ситуация для развития этого направления», – отмечает начальник управления по развитию потребительского рынка.
По его словам, в ходе кризиса 2008 года региональные власти выяснили дефицит в местной продукции в сегменте овощей, после чего в регионе был запущен ряд инвестпроектов по созданию тепличных хозяйств. Другой перспективной нишей Зубов назвал производство шампиньонов, которые в основном поставлялись из Польши.