Источник: meatinfo.ru
Производители птицы из провинции Сарпанг на юге Бутана подали петицию в Национальный центр развития птицеводства, призывая правительство контролировать импорт большого количества замороженной курятины, которая ввозится в страну.
Импорт птицы влияет как на ситуацию на местном рынке, так и на уровень прибыли, которая является единственным источником доходов для местных производителей. Кроме того, конкурировать с огромным объемом импортной продукции местные фермеры просто не в состоянии, поскольку импортированная курица продается по более низким ценам по сравнению со свежим аналогом местного производства.
Килограмм замороженного цыпленка стоит, в среднем, 160 нгултрум ( около $2,9), в то время как свежая птица продается за 140 нгултрум ($2,50) за килограмм. Фермеры просят правительство создать небольшой перерабатывающий завод на местном уровне, чтобы производимая ими птица выглядела более привлекательно и, следовательно, была более востребована местным потребителями.
– Невозможно производить обработку птицы вручную, как это происходит сейчас. Птица не в состоянии пройти надлежащую обработку, поэтому куры местного производства не выглядят чистыми и привлекательными для покупателей, – заявляют производители. Кроме того, упаковка является одним из основных факторов, влияющих на выбор покупателей, которые предпочитают импортную замороженную птицу, которая выглядит гораздо чище и хорошо обрабатывается.
В 2010 году в Бутане было произведено 116 тонн птицы, в то время как объем импорта птицы достиг 597 877 тонн.