Выпуск запрещенных к ввозу в РФ сортов сыра (продукция, которую теперь, в случае обнаружения, будут уничтожать согласно Указу Президента), наладили в Алтайском крае. В настоящее время в регионе производят не только сыр «Камамбер», но и «Маскарпоне», а также — «Рикотту», «Моццареллу», «Бурату» и ряд других.
Данная продукция не просто производится, но еще и сертифицируется. Местные власти в 2015 году намерены заместить 13 из 200 тыс тонн запрещенного к ввозу сыра.
По данным Алтайского краевого управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, экономические санкции позволили молочной промышленности региона нарастить объемы выпуска.
«С введением эмбарго Алтайский край на 18% увеличил производство сыра в 2014 году — это плюс 10 тыс. тонн к общему объему. В этом году по итогам первых пяти месяцев темпы роста производства сыра составили 30% к такому же периоду прошлого года. При этом наши мощности позволяют увеличить их еще, если рынок будет требовать», — цитирует слова начальника управления Татьяны Зелениной официальный сайт региона.
О востребованности сырной продукции свидетельствует и известие от семьи алтайских фермеров Кокориных. Корреспондентам ГТРК «Алтай» они сообщили, что первый алтайский сыр с плесенью — «Камамбер» — прошёл сертификацию на соответствие ГОСТу. Для того, чтобы наладить выпуск на личном подворье, сначала предприниматели прошли обучение во Франции.