На сегодня запущена первая очередь комплекса. В оснащенном инкубаторе планируется выводить на свет более пяти с половиной миллионов индюшат в год, четыре площадки по доращиванию и девять площадок для откорма по двенадцать корпусов каждая, а в одном только корпусе разместятся 47 тысяч птиц. Предприятие будет полностью обеспечивать себя кормами, для чего предназначен элеватор для хранения 120 тысяч тонн зерна и комбикормовый завод мощностью 150 тысяч тонн в год.
Что же касается убойного цеха, то его производительность - более двух тысяч голов в час. Все это вместе позволит производить более пятидесяти тысяч тонн диетического мяса индейки в год. Причем мощности планируется наращивать, и как было заявлено на церемонии открытия, цель в ближайшей перспективе - довести производство до двухсот тысяч тонн мяса в год.
Продукция будет поставляться в регионы России, и в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, включая Евросоюз. То есть, это не просто "импортовытеснение", как сейчас принято говорить на Тамбовщине, а уже "экспортонаступление", причем с помощью самих же европейских партнеров. Испанскому холдингу, который принес на тамбовскую землю не только свои передовые технологии, но что особо показательно, крупные инвестиции, это так же выгодно, как и российскому производителю. Вместе испанские и российские партнеры поровну вложили в проект около семи с половиной миллиардов рублей. Из областного бюджета на проект выделили еще 1,4 миллиарда рублей.