КУРС ЦБ $ USD 90,9873 EUR 98,7776
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Утка по-татарски: как приручить сети, фермеров и клиентов
Двоюродные братья Рамиль Губайдуллин и Фарид Хайрутдинов – основатели крестьянско-фермерского хозяйства «Рамаевское», специализирующегося на выращивании утки и ее дальнейшей переработке. Несмотря на молодость бизнеса – хозяйство было основано в 2011 году, у «утки в тюбетейке» есть все шансы стать национальным татарстанским брендом. Столь же узнаваемым, как, к примеру, кожаные сапоги ичиги или чак-чак.

«Рамаевское» – одно из ведущих (и, пока, к сожалению, немногих) производителей утиного мяса. Родительское стадо в хозяйстве насчитывает 12 тысяч голов. Здесь работает один из лучших в мире инкубаторов, позволяющий выводить каждые 28 дней до 80 тысяч утят. География поставок рамаевской утки – от Москвы до Сахалина. На прилавках рамаевская утка и ее производные – продукт настолько желанный, что сегодня сети освободили братьев от входной платы.

Фермеры, будучи глубоко религиозными людьми, стремятся быть честным со всеми – и с покупателями, гарантируя отменное качество за немалые, в общем-то, деньги, что стоит их утка, и с фермерами-партнерами, с которыми строят отношения на принципах продкооперации. Своего рода знаком и гарантией служит сам бренд «Рамаевское»: хозяйство было названо в честь деда Рамиля Губайдуллина, предпринимателя и мецената.

Выгодно и быстро

Нельзя сказать, что основатели «Рамаевского» – люди в сельском хозяйстве и пищевой промышленности новые. За плечами Фарида Хайрутдинова – многолетний опыт работы в крупном пищевом холдинге и запуск двух молокоперерабатывающих заводов. Рамиль Губайдуллин всю жизнь – в животноводстве.

Дата рождения «Рамаевского» совпадает со временем запуска в Татарстане (республика, кстати, сделала это первой в России) программы строительства и поддержки семейных ферм. Изначально к производству рассматривалась исключительно птица и исключительно водоплавающая: во-первых, в этом бизнесе короткий технологический цикл (в отличие, например, от производства говядины), во-вторых, нет зависимости от климатических факторов (в отличие от растениеводства), и в-третьих и главных, практически отсутствует конкуренция (в отличие от производства куриного мяса, где местный рынок «держат» гиганты «Челны-Бройлер», «Акашево», «Атяшево» и «Пестречинка»).

– Допустим, у вас есть 70 тысяч рублей капитала, – рассуждает Рамиль. – На эти деньги вы можете купить тысячу утят, и за 42 дня получить 2,1 тонны мяса. И либо вы погружаетесь в дело, либо понимаете, что вам это неинтересно. То есть цена вопроса – 70 тысяч рублей.

На самом деле Губайдуллин несколько лукавит. Его вложения в бизнес были куда масштабнее: в покупку и реконструкцию старых полуразрушенных коровников, переоборудование их под птичники, установку инкубатора, покупку родительского стада и приобретение опыта было вложено более 350 млн рублей – собственных и заемных.

Перед запуском проекта братья побывали во Франции, Англии и Венгрии, где утка считается традиционной птицей, а также в Китае, который, по словам Рамиля Губайдуллина, «объехали вдоль и поперек – разве что на собаках не передвигались». Справедливости ради надо сказать, что поначалу к массовому производству рассматривался гусь. Однако очень быстро выбор был сделан в пользу утки. Причем не только из экономических (гусь, в отличие от утки, достигает товарных размеров за 90 дней; кроме того, в год гусыня приносит порядка 50 яиц, а утка – до 290), но и из практических соображений: мало того, что гусь – птица жирная, так он еще и не помещается в духовке. Съесть же за один присест среднюю утку семье из трех человек – не проблема.

Масштабному производству предшествовал выбор породы: одновременно начался откорм птицы шести пород – трех российских и трех европейских. Забив ее, фермеры начали сравнивать «ТТХ» – толщину кожи, ширину грудки, массу ножек и т.д. Увы, от идеи разводить утку отечественных пород, пришлось отказаться – как бы и чем бы не кормили русскую птицу, она все равно вырастала жирной и толстокожей.

В конечном итоге выбор был сделан в пользу английской Черри-Велли (порода была выведена в результате дальнейшей селекции утки пекинской породы). Остановиться на Черри-Велли, кстати, Губайдуллину посоветовал известный московский ресторатор Аркадий Новиков.

«Мы специально ездили к Новикову за советом, – рассказывает Рамиль. – Новиков нас переадресовал к своему шеф-повару: мол, он лучше знает. Шеф нам и порекомендовал Черри-Велли. У этой утки маленькие ноги и широкая грудка, а это в утке особенно ценно».

Поначалу из Венгрии завозилось яйцо, однако впоследствии решено было обзавестись собственным родительским стадом. Первоначально в «Рамаевском» оно насчитывало 6 тысяч голов; в этом году родители принесли порядка 1,2 млн яиц. Впоследствии стадо было расширено: согласно расчетам фермеров, в следующем году, «папа-мама» снесут не меньше 2,7 млн яиц. Кстати, инкубатор, который был поставлен в «Рамаевское», считается одни из лучших в мире – его мощности позволяют каждые 28 дней получать по 80 тысяч утят.

Рамиль и Фарид не исключают, что когда-нибудь они завезут к себе и «бабушку с дедушкой», открыв, тем самым, новый для России рынок – рынок утиного родительского стада.

«Зайти и закрепиться»

Четыре года назад Губайдуллин с братом начинали с продажи охлажденной утиной тушки. Сегодня ассортиментная линейка «Рамаевского» начитывает порядка 30 наименований – от замаринованной, готовой к запеканию утки, до беляшей и пельменей.

Если речь не идет о нетипичном для Татарстана продукте (например, о маринованной утке), технологи «Рамаевского» стараются придерживаться традиционной татарской рецептуры. Пельмени с утиным мясом, самса, беляши – отличная альтернатива продуктам с содержанием свинины, потребление которой в мусульманском Татарстане традиционно ниже, чем в среднем по России.

«Кроме того, следуя старинным, проверенным едва ли не веками рецептам, мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, возвращаем на столы татарстанцев исконно наш, татарский продукт, а во-вторых, продвигаем татарстанскую кухню в России и за рубежом», – говорит Рамиль Губайдуллин.

Судя по статистике, которую озвучивают основатели хозяйства, продвижение удается весьма успешно: порядка половины объема производства уходит за пределы Татарстана, в том числе, в страны дальнего зарубежья. К примеру, на днях состоятся первые отгрузки в ОАЭ. Хотя казалось бы – чего в них только нет, в этих Эмиратах…

Стабильным спросом пользуется рамаевская утка у заведений HoReCa, причем не только казанских: среди постоянных клиентов – один из московских ресторанов татарской халяль-кухни. Интерес к продукту проявляют и китайцы – люди, знающие про утку все. Именно рамаевская утка будет подаваться в сети китайских ресторанов, первые два из которых должны открыться в Казани уже в следующем году. Причем хозяйство будет поставлять туда не охлажденную тушку, из которой потом должна готовиться знаменитая «утка по-пекински», а птицу, замаринованную и подготовленную технологами хозяйства.

К сожалению, или к радости, но зачастую продвижение на внешние рынки идет в ущерб татарстанскому потребителю. Со слов Губайдуллина, сегодня сети стоят за его уткой в очереди: «Только сегодня у меня был скандал с сетевиками: они просят утку, а у меня на складе всего четыре тонны!»

А ведь на старте Губайдуллин и Хайрутдинов были согласны продавать свою утку под чужим брендом – лишь бы продавать. В 2011 году основными покупателями татарстанских фермеров были дилеры, уже имеющие выход в торговые сети: татарстанская утка перефасовывалась в западную упаковку и продавалась под видом французской или венгерской. Позже на учредителей «Рамаевского» вышел «Раменский мясокомбинат», также имевший тесные связи с ритейлом – готовая продукция закупалась оптом, снабжалась торговой маркой мясокомбината и поступала на прилавки магазинов. И лишь спустя два года с начала производства на прилавках «появилась» рамаевская утка. Хотя на самом деле появилась она намного раньше. Но если о том, что она «Рамаевская», раньше знали только сами фермеры, представители сетей и те, кто поставлял утку в сети, то сегодня об этом знает конечный потребитель.

На вопрос Agro2b, не обидно ли было работать на раскрутку чужого имени, Рамиль Губайдуллин отвечает уверенно отрицательно:

«Когда ты только входишь на рынок, главное зайти и закрепиться. Что мы и сделали, работая «под прикрытием».

Все это время мы работали не только на объем, но и на качество, и как только сети поняли, что покупатель к нашей продукции уже приучен, они сами предложили нам перейти на прямые поставки уже под нашим брендом».

Рамаевская утка – «охлаждёнка», замаринованная и готовая к запеканию тушка, утиный шашлык, а также выпечка с начинкой из утиного мяса сегодня представлена в торговых сетях мидл- и мидл-ап класса: «Перекрестке», «Карусели», «Бахэтле», «Ашане», «Метро Кэш энд Кери» и других.

«Утка на столе – это всегда праздник,

– поясняет Рамиль. – Так испокон веку в татарских деревнях было. Сельчане держали небольшое стадо, где каждая птица была, что называется, «расписана» - эта – сельскому врачу, эта – когда приедет зять, эта – снохе. И хотя сейчас ее можно купить в любой день, она все равно остается атрибутом праздника. Исходя из этой философии мы и выстраивали каналы сбыта».

Несмотря на все растущую узнаваемость и популярность рамаевской утки, Рамиль с Фаридом уверены, что задел у рынка по-прежнему огромный.

«В Казани проживает порядка 1,5 миллионов, примерно столько же – в Закамье (крупнейшие города зоны – Набережные Челны, Нижнекамск и Елабуга – прим. ред.). Если каждый, включая младенцев и стариков, съест по одной – повторюсь, всего по одной, утке в год – у нас птицы не будет. А рядом еще Нижний Новгород, Самара, Уфа и другие крупные города». А единственный действующий конкурент «Рамаевского» пока ростовская «Утолина».

Сыграли на руку производителю и санкции: импортной птицы на прилавках нет. Да и была бы – невелика беда: покупатель отдаст предпочтению охлажденному мясу, а не глубокой заморозке.

Есть еще один, на взгляд автора материала, фактор, определяющий успешность продаж рамаевской утки. Традиционно утка воспринимается хозяйками как продукт, довольно сложный в приготовлении: легко не дожарить или, напротив, передержать птицу в духовке, переборщить со специями, «накосячить» с начинкой. Покупая же полуфабрикаты из утиного мяса – ту же замаринованную тушку или шашлык, – женщина убеждается в том, что она сама умеет готовить утку.

Тем же, кто все-таки попробует приготовить утку самостоятельно, Рамиль советует не «заморачиваться»: утка обмазывается медом, солью и перцем, внутрь нее кладется разрезанная на четвертинки жесткая груша (ни в коем случае не яблоко), и ставится в духовку – можно в рукаве, можно без рукава. «Один час пятнадцать минут – и вы вместе с уткой съедите свои пальцы», – гарантируют братья.

«Мы с тобой одной крови»

Сегодня часть птенцов, выращенных в «Рамаевском», отправляется на не откорм и последующий забой, а продается сельчанам – владельцам личных подворий, семейных ферм и крупных фермерских хозяйств, по цене 70 рублей за штуку. Вместе с утятами партнер Губайдуллина получает подробные технологические инструкции по выращиванию птицы: состав рациона, график кормления, периодичность подкормки витаминами, условия содержания стада и т.д. По достижению птицей товарных размеров она продается обратно, в «Рамаевское» для дальнейшей переработки и реализации.

Если судить по объемам партий птенцов (10, 12, 14 тысяч утят), а также по стабильно растущей очереди из желающих заниматься этим делом, дело это для сельчан весьма прибыльное. В Песчаные Ковали (поселок под Казанью, где работает «Рамаевское») едут не только из самых удаленных районов Татарстана, но и из Оренбуржья, Башкирии, Ростовской области, Казахстана. В летний период, когда потребление утиного мяса снижается, на фермеров может приходиться до 50% выращенных в хозяйстве утят. Еще одна категория покупателей – владельцы подсобных хозяйств, на которых утка выращивается для личного потребления: такие приобретают утят партиями по 20-100 штук.

Большая часть прибыли от такого сотрудничества достается партнеру – Губайдуллин и Хайрутдинов лишь отбивают представительские, транспортные и накладные расходы, а также зарплату своего персонала. Определяющим фактором является сезонность; максимальная цена на утку действует поздней осенью и в начале зимы, минимальная – летом. Много и других составляющих, влияющих на рентабельность и прибыль: нанимает ли сельчанин кого-то для ухаживания за стадом, или справляется сам, топит птичник газом или дровами, есть ли у него собственное поле для выгула утки, покупает ли для нее солому или своя имеется и т.д.

«Мы хотим, чтобы сельчанин зарабатывал на этом как можно больше»,

– говорят братья. И движет ими в этом стремление не только и не столько любовь к людям села, сколько желание нарастить и… упростить бизнес: задача минимум – это нарастить базу хозяйств-партнеров, максимум – вообще уйти от выращивании птицы до товарных размеров, сосредоточившись на производстве птенцов и переработке и реализации взрослой утки.

Впрочем, Фарид с Рамилем тоже не внакладе – об этом говорят цены, по которым утка и продукты из утиного мяса продаются в сетях. К примеру, охлажденная утиная тушка реализуется по 280 рублей за кг, замаринованная – по 320, утиный шашлык – по 380 рублей за кг.

По образу и подобию

…В 2014 году после многолетней процедуры банкротства перестал существовать Казанский мясокомбинат, использовавший для производства колбас и полуфабрикатов не только импортное брикетированное сырье, но и мясо, которое на комбинат сдавали фермеры и владельцы личных подворий.

Покупая у сельчан утку, выращенную из им же проданных птенцов, Губайдуллин, по сути, воссоздает бизнес-модель несуществующего ныне предприятия. «Крестьянин не должен «заморачиваться» на переработке и реализации продукции: его дело произвести или вырастить», уверен фермер.

Однако границы такой продкооперации ограничены мощностью забойного цеха «Рамаевского» – ее едва хватает на забой одного миллиона уток в год. В планах же – увеличение объема производства утиного мясо до 6 тысяч тонн. Бизнес-план инвестпроекта – строительство и запуск цеха глубокой переработки мяса (не только утиного, но также кролика, баранины, крупного и мелкого рогатого скота) мощностью до 10 тысяч тонн, а также логистического центра – уже готов. Цена вопроса – 500 млн рублей.

Естественно, в одиночку братьям, чей годовой оборот составляет порядка 300 млн рублей, этот проект не поднять – они рассчитывают на поддержку Минсельхозпрода республики, Президента Татарстана, а также Министерства сельского хозяйства РФ. Фермеры полны оптимизма: если все «срастется», строительство цеха и логистического центра начнется уже в следующем году.

 

 

Источники: Agro2b
пятница, 17 мая 2024
среда, 15 мая 2024
понедельник, 13 мая 2024
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
Все новости