По данным управления Россельхознадзора по Свердловской области, количество аллергических реакций у школьников на продукты за последнее время увеличилось на 50%. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил глава ведомства Игорь Тухбатов.
По его словам, опасные овощи выращивают в Свердловской области в «китайских» теплицах, где трудится много жителей из Поднебесной. Работники теплиц используют химикаты, которые способствуют росту овощей.
«Они применяют пестициды, неизвестные даже нашему контрольному институту Россельхознадзора, в качестве стимуляторов роста, — признался Тухбатов. — В этом году, по сообщению руководителя сельхозуправления в Белоярском районе, был выявлен огурец, который рос две недели после отрыва от плодоножки. Представляете, какое там количество стимуляторов роста!».
В магазины из «китайских» теплиц попадают огурцы и помидоры, зелень, редис, баклажаны, кабачки, капуста и даже картофель, обработанные опасными химикатами. По данным свердловского Россельхознадзора, продукцию пакуют в тару других предприятий, поэтому выявить опасные овощи бывает крайне сложно.
«По субъективным данным, количество таких овощей на прилавках магазинов может доходить до 50%», говорит глава территориального Россельхознадзора. Он также подчеркивает, что по виду такие овощи — «это хороший рекламный образец. Красивые, наполненные влагой».