КУРС ЦБ $ USD 90,9873 EUR 98,7776
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Дожди и экспорт «вымывают» масло
Проливные дожди всё больше тревожат сельхозпроизводителей юга России. Ростовская область, Кубань и Ставрополье – хлебный и масличный край России – продолжают испытывать на себе затяжные осадки, ставящие под угрозу урожай зерновых и масличных.

Дожди на Юге уже принимают характер стихийного бедствия: как сообщают РИА-Новости, к ликвидации последствий аномальных осадков в Краснодарском крае теперь будет привлекаться Национальная гвардия. Недавний дождь, прошедший на Кубани вечером 1 июня, подтопил Брюховецкий, Тимашевский, Динской, Кореновский районы. С пятницы 3 июня на Кубани, где сев подсолнечника закончился сравнительно рано, вновь ожидаются сильные дожди – МЧС уже распространило экстренное предупреждение. Прогноз погоды на июнь 2016 года остается неблагоприятным, сообщил начальник Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрей Бондарь в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Специалисты будут держать ситуацию на контроле, особенно в тех районах, где из-за перенасыщения почвы в полях стоит вода, создавая угрозу для зерновых и масличных культур позднего сева.

Тревожные вести приходят и из Ростовской области, где подсолнечник и другие культуры сеяли в более поздние сроки. Аномальное количество осадков и пониженная температура воздуха угрожают урожаю болезнями, сорняками и насекомыми, заявил на экстренном совещании замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. По словам замглавы региона, в последние недели на область обрушилось около 4 месячных норм осадков, что приводит к инфицированию уже посеянных культур различными болезнями, а повышенная влажность способствует росту сорняков и росту числа вредителей.  По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, посевная кампания яровых на Дону из-за дождей закончена лишь на 90%.

Неблагоприятные прогнозы дают и отраслевые специалисты, с которым удалось пообщаться специалистам портала Agro2b.ru, – например, региональные менеджеры компании «Дюпон Пионер», одного из ведущих производителей семян подсолнечника и препаратов для него. Сев подсолнечника существенно задерживается по Волгоградской и Ростовской областям, говорит Сергей Петриченко. По словам Петриченко, есть районы, где сев масличных практически сорван. Там же, где отсеяться удалось, проводится пристальный мониторинг посевов на предмет болезней, включая ложную мучнистую росу.

Ложная мучнистая роса – опасное грибковое заболевание, которое приводит к значительному падению урожайности подсолнечника или полной гибели растений, и риск его распространения увеличивается с каждым днём, подтверждает кандидат сельхознаук, специалист Краснодарского ВНИИ масличных культур Нина Арасланова.

При этом, «нельзя говорить, что ситуация одинаково плохая для всех полей», говорит она. Многое зависит от конкретного поля, в частности типа почвы – так, на тяжёлых почвах Кубани в текущих условиях особенно велик риск вымачивания корневой системы подсолнечника и поражения растений. Дожди ведут к вымыванию азота из почвы, так что падение урожайности возможно и вследствие недостаточного питания.

По мнению экспертов, погодные аномалии создают серьёзную угрозу для сырьевой базы российской масличной отрасли. Возможно, операторам масложировой отрасли придётся существенно пересматривать свою закупочную стратегию на сезон: цены на масличное сырьё могут существенно вырасти. Что касается цены на подсолнечное масло внутри России, то в феврале цена на продукт уже достигла 3-годичного максимума в районе 60 тыс. рублей за тонну на базисе FOB порты Юга России (ценовые данные были предоставлены агентством «АПК-Информ»). В мае рост цены возобновился, как и в аналогичный период прошлых лет.

 

Этому способствует усиленный экспорт подсолнечного масла из России. По данным ФТС, экспорт продукта с начала текущего рыночного года (с сентября 2015 г. по апрель 2016 включительно) составил 1 млн. 700 тысяч тонн, что является историческим рекордом для отчётного периода. При сохранении тенденции, к концу сезона (август – начало сентября) экспорт масла из «семечки» может превысить 2 млн тонн, что может значительно сократить объём, остающийся для внутреннего рынка. А по данным МСХ США, переходящие остатки подсолнечника на конец сезона как в России, так и в мире, близки к историческим минимумам на фоне потребления, превышающего производство.

Источники: Agro2b
пятница, 17 мая 2024
среда, 15 мая 2024
понедельник, 13 мая 2024
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
Все новости