Мощность завода в первый год работы составит 1 500 тонн в сутки. Из этого объёма на выходе после переработки получится около 400-500 тонн пасты. На следующий год будет запущена и вторая линия переработки.
"Сейчас завод готов на 70 %. Уже установлено основное оборудование, построены теплицы. Несколько гектаров земли засажены томатами, которые впоследствии станут первой партией пасты", — рассказали ИА "Казах-Зерно" в пресс-центре администрации региона.
Весь процесс переработки на заводе полностью автоматизирован. Все этапы производства, начиная от сбора томатов и заканчивая расфасовкой в бочки вестом 240 килограмм каждая, будут выполнять машины. Для сбора томатов закуплен один из лучших на рынке комбайнов, специальный автомат будет сортировать их по степени созревания, промывка плодов тоже будет автоматической. Именно поэтому огромный завод смогут обслуживать всего 60 человек в смену, все с техническим образованием. Сейчас на завод все ещё ведётся набор персонала.
Паста будет производиться двух видов (для этого закуплены разные сорта томатов). Один вид пасты предназначен для еды, второй вид производится специально для последующего восстановления и изготовления томатного сока. Уже сейчас к заводу проявляют интерес потенциальные покупатели. Предполагается, что его продукция составит конкуренцию импортным аналогам не только по качеству, но и по цене.