Костромские аграрии, особенно производители сыров, за последние два года смогли значительно улучшить экономические показатели своей работы. Это случилось после того, как в Россию был запрещен ввоз сельхозпродукции из США и ряда стран Европы.
"Благодаря импортозамещению костромские предприятия, которые производят конкурентоспособную сельхозпродукцию, смогли серьезно нарастить объемы производства: с 13 до 23 миллиардов рублей. Они востребованы на рынке и продолжают наращивать производство", — сообщил Олег Скобелкин.
Он пояснил, что одним из самых востребованных продуктов, произведенных местными аграриями, стал сыр, за которым туристы специально ездят в Кострому в "гастрономические туры".
Одним из главных направлений привлечения туристов в регион стало развитие бренда "Кострома - сырная столица России". При этом спрос на костромской сыр настолько высок, что при посещении "Сырной биржи" туристы выстраиваются в очередь и вывозят из Костромы сыр целыми головами в качестве съедобного сувенира. Наряду с традиционными для региона твердыми сортами сыра местные производители наладили изготовление мягких сыров по итальянской технологии.