КУРС ЦБ $ USD 62,5544 EUR 69,8608
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Польше новый всплеск очагов АЧС среди домашних свиней.
За последние две недели мая ветслужба страны сообщила о четырех новых вспышках заболевания в домашних хозяйствах, где содержалось в общей сложности около 800 свиней. По одному очагу было зафиксировано в Мазовецком и Подляском воеводствах и два - в Люблинском. Это половина всех зарегистрированных случаев АЧС в текущем году, а всего их -112.

 Вспышка в Мазовецком воеводстве произошла, в хозяйстве, находившемся на этапе прекращения производства. На ферме оставалось только 28 свиней, и выполнялись все требования биобезопасности. Одной из основных версий эпизоотического расследования стало предположение о заносе вируса посредником, скупающим животных, так как болезнь возникла через несколько дней после его визита.

 В Люблинском воеводстве очаги были расположены в нескольких километрах друг от друга, что также наводит на мысль о возможном влиянии человеческого фактора на перенос вируса. Оба хозяйства, содержавшие в сумме 676 голов, находятся в зоне с карантинными ограничениями, установленными в части II приложения к решению Европейской комиссии 2014/709/UE. В такой же зоне оказалось и подляская свиноферма, где АЧС попала в стадо из 82-х животных.

 Напомним, что польским хозяйствам, содержащим свиней и расположенным в зоне заражения или угрозы, установленной в связи с появлением вспышки АЧС, запрещено вывозить свиней с территории ферм в период до 40 дней. Этот срок может быть сокращен до 21-го дня, если на основе проведенных в соответствии с диагностическими инструкциями исследований проб новые признаки болезни не обнаружились.

 

Источник: председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт", Олег Иванов

Источники:
пятница, 13 декабря 2019
четверг, 12 декабря 2019
Все новости