КУРС ЦБ $ USD 64,2548 EUR 70,8473
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Семеноводство и пчеловодство могут развиваться взаимовыгодно
Интересное решение для развития собственного бизнеса по производству семян и сохранению популяции ценных опылителей нашла компания из Нидерландов

Голландская компания Bejo - международный производитель семян овощей и глобальный пчеловод по совместительству. Медоносные пчелы – важные сотрудники в фирме, которая держит собственные пасеки и занимается разведением и исследованием пчел на международном уровне.

Природа предоставляет множество насекомых-опылителей, в том числе шмелей и диких пчел. Но медоносные пчелы - чемпионы опыления. Они столь эффективны, потому что их можно использовать целенаправленно и в больших количествах. Каждый улей, который пчеловод размещает на поле, содержит колонию от 20 000 до 40 000 опылителей. Неудивительно, что производители культур тесно сотрудничают с профессиональными пчеловодами.

Основной бизнес компании позволяет осознать важность пчел: без опыления не было бы и семян.

«Мы выращиваем семена в теплицах и на полях по всему миру, поэтому на нас работают десятки тысяч пчелиных семей. В компании есть свои пчеловоды, и мы активно занимаемся этим направлением», - говорит Юри Драайер, координатор международных исследований по производству семян. - «Благодаря нашим исследованиям мы надеемся узнать больше о типичных характеристиках пчелиных семей и типах пчел, включая активность в поисках пищи, или готовность собирать нектар, и тенденцию роиться или покидать улей. Но основное направление наших исследований - здоровье пчел!»

Во всем мире существует острая необходимость в большем опыте и новых разработках в этой области. Отчасти потому, популяция пчел значительно сократилась из-за смертности по разным причинам. 

Одной из самых больших проблем для западной медоносной пчелы является клещ варроа, паразит, который заражает ульи и ослабляет или убивает пчел. Пестициды также упоминаются в качестве возможной причины сокращения численности этих важных насекомых.

«В своих исследованиях мы ищем лучшие методы пчеловодства для развития более сильных пчелиных семей. Мы также делаем успехи в отборе пчел с желаемыми характеристиками для создания новых колоний. У нас одна цель с пчелами – забота о растениях», - сказал Юри Драайер.

Большая часть исследований компании сосредоточена во Франции и в Нидерландах. Кроме того, есть программы, действующие в других странах, где выращиваются семена.

Например, в Новой Зеландии для производства семян задействовано около 3500 активных ульев. В Австралии также создаются пасеки. В Австралии и Новой Зеландии существует большая конкуренция в пчеловодстве, так как высокие рыночные цены платятся за отдельные разновидности чистого меда от определенных растений и деревьев, таких как манука (тонкосемянник метловидный) или эукрифия блестящая (кожистое дерево).

Хотя в США компания работает пока только с внешними профессиональными пасеками, в планах создание собственной пчеловодческой структуры.

Инвестирование в пчеловодство отвечает интересам компании. «Нам нужны здоровые пчелиные семьи, чтобы обеспечить естественное опыление на наших производственных полях, сейчас и в будущем», - говорит Джон-Питер Шиппер, генеральный директор фирмы, подчеркивая, что пчелиные семьи в некотором роде символизируют приверженность компании экологии и взаимовыручке. 

фото: pchelovodstvo.ru

Источники: АгроXXI
среда, 16 октября 2019
Все новости