КУРС ЦБ $ USD 70,8800 EUR 80,4134
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
АПХ «Мираторг» и компания «Иннопрактика» планируют совместные исследования в области генетических технологий для селекции сельскохозяйственных животных
Агропромышленный холдинг «Мираторг» и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика») подписали соглашение о сотрудничестве в области развития инновационных генетических технологий, предназначенных для селекции сельскохозяйственных животных.

Соглашение подразумевает совместное проведение исследований по геномной селекции, создание биочипов для определения производственно-экономической ценности животных и разработку специального программного обеспечения. Согласно достигнутой договоренности, «Иннопрактика» займется привлечением экспертов из научных и образовательных центров, которые смогут принять участие в исследованиях, а «Мираторг» предоставит площадки для апробации и тестирования продуктов и разработок. Предполагается, что основной базой для совместной работы станет инновационный Центр геномной селекции АПХ «Мираторг».

Кроме того, в рамках соглашения планируется подготовка предложений по изменению нормативной правовой базы, государственных программ, а также документов стратегического планирования, существенно влияющих на развитие АПК.

«АПХ «Мираторг» создает все условия для проведения фундаментальных научных исследований, необходимых для качественного прорыва по ключевым направлениям развития агропромышленного комплекса. Сотрудничество «Мираторга» и «Иннопрактики» позволит внести вклад в развитие инноваций в одной из наиболее сложных отраслей сельского хозяйства — селекции. Мы надеемся, что совместные разработки помогут снизить зависимость отечественного животноводства от импортного генетического материала и повысить эффективность племенной работы. Развитие селекции и племенного дела в животноводстве — стратегическая задача Российской Федерации и ключевой элемент бизнес-стратегии нашей компании», — прокомментировал соглашение президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

 

О Центре геномной селекции АПХ «Мираторг»

АПХ «Мираторг» обладает крупнейшим в Европе стадом мясного КРС породы абердин-ангус — свыше 700 тысяч животных. Для формирования национальной базы генетических ресурсов мясного крупного рогатого скота и эффективного управления генетическим потенциалом поголовья «Мираторг» создал инновационный Центр геномной селекции. С помощью разработанных методик лаборатория Центра вычисляет комплексный показатель — индекс индивидуальной производственно-экономической ценности. Это позволяет животноводам сформировать более качественное поголовье, отличающееся высокой продуктивностью и хорошими показателями здоровья.

«Иннопрактика» — негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики.

Компания осуществляет деятельность с 2012 г. и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Учредитель фонда — МГУ имени М.В. Ломоносова.

Источники: Agro2b
пятница, 10 июля 2020
четверг, 09 июля 2020
Все новости