Синяя кукуруза, также известная как кукуруза хопи, представляет собой разновидность кукурузы, выращиваемой на севере Мексики и юго-западе США. Это растение имеет долгую историю использования: в качестве красителя пищевых продуктов и напитков, а также как сырье для ферментированного алкогольного напитка под названием чича морада.
Не так давно было установлено, что красный и синий цвет кукурузы обусловлен наличием самого высокого количества (из всех известных фруктов и овощей) антоцианов, обеспечивающих злаку мощные антиоксидантные, противовоспалительные и антиопухолевые свойства.
Синяя кукуруза имеет ряд преимуществ перед желтыми или белыми сортами кукурузы. Она содержит на 20% больше белка и имеет более низкий гликемический индекс, чем у белой кукурузы. Лепешки из синей кукурузы сладковатые, имеют тонкий вкус и являются более полным источником белка.
Знаменитая американская компания, специализирующаяся на органических продуктах, Arrowhead Mills (Херефорд, штат Техас), перерабатывает около 450 т синей кукурузы в год.
Хопи-кукуруза насчитывает множество сортов, и диапазон цвета ее початков изменяется от светло-серого через красный и синий к почти черному. На одном початке могут комбинироваться зерна разных цветов, и такие растения используют как декоративные. Синюю кукурузу часто выращивают методами органического земледелия. Эта культура лучше всего адаптирована к хорошо дренированным, супесчаным почвам с большим количеством гумуса.