КУРС ЦБ $ USD 92,0538 EUR 98,6447
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Российские сыры могут полностью занять отечественный рынок за пять-семь лет
Сейчас доля импортных сыров составляет около 20-25%

Российские сыровары готовы полностью вытеснить европейских конкурентов с российского рынка в ближайшие пять-семь лет. Об этом ТАСС рассказали региональные производители, которые готовятся к расширению производства и переходу на отечественные ингредиенты. По их оценкам, сейчас доля импортных сыров в России составляет порядка 20-25%. В основном они поставляются из Белоруссии, Аргентины и Швейцарии. Дальнейший рост доли отечественного сыра будет зависеть от возможности импортировать сыр из этих или других стран, а также от способности российских производителей обеспечить конкурентную цену. 

Фермер, сыродел, основатель Истринской сыроварни, организатор проекта «Русский пармезан» Олег Сирота сказал ТАСС, что сейчас малый сегмент уже окреп и смог развиться должным образом. Однако в России еще остается проблема производства сыров в промышленных масштабах, «поскольку необходимо строить новые большие заводы». Также не хватало качественного молока, но за последние годы его производство выросло более чем на 25%. «Сейчас сырья хватает, и я думаю, лет через пять, максимум семь мы уже будем думать, куда девать избытки нашей продукции, будет перепроизводство», — уверен Сирота. 

Сооснователь семейной сыроварни Галановых в Ленинградской области Людмила Галанова подтвердила ТАСС, что перспектива почти полного замещения импортных сыров российскими через пять-семь лет на внутреннем рынке реальна. По ее словам, сейчас у сыроделов есть все возможности выпускать качественную продукцию из отечественного сырья и увеличивать объемы производства. Сейчас сыроварня частично переходит с французских на российские закваски, которые производят в Барнауле и Угличе. 

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева готовится к расширению производства. «С учетом ухода с рынка многих иностранных производителей отечественный продукт неизбежно займет пустующие ниши и полностью охватит рынок. Уже сейчас мы видим, что импорта на прилавках почти нет. Объемы производства сыров в 2021 году были на 15% больше, чем в 2020-м», — рассказали ТАСС в пресс-службе агрохолдинга. 

При этом основатель бренда «Ипатов» по производству сыра и мясных деликатесов Антон Ипатов считает, что на рынке нужны и производители из других стран. Потребитель должен иметь возможность покупать, пробовать и сравнивать сыры из разных стран. К тому же, конкуренция позитивно влияет на отрасль, уверен он.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко сказал «Агроинвестору», что с 2014 года сырная отрасль России прошла серьезный тест на прочность и получила мощный импульс к развитию. За этот период реализовано большое число проектов по запуску и расширению сыродельных предприятий, объем внутреннего производства значительно вырос. В том числе начался выпуск различных сортов, нетрадиционных для России, типа «Пармезан», «Маасдам» или «Моцареллы» в рассоле и других. «Структура импорта претерпела изменения, на сегодняшний день основной объем сыров поступает из республики Беларусь. В целом российский рынок сыров сбалансирован. Дальнейший рост производства и замещение импорта неразрывно связаны с наличием качественного сыропригодного молока, а значит и поддержки отрасли молочного животноводства», — отметил Недужко.

В феврале гендиректор «Союзмолока» Артем Белов говорил «Агроинвестору», что за последние пять лет потребление сыров в России увеличилось на 26% — это самая быстрорастущая категория в молочном секторе. «На российском рынке много качественных сыров из отличного сырья, и покупатели это чувствуют. А с учетом того, что уровень потребления сыров в нашей стране пока существенно ниже, чем в Европе, потенциал роста данной категории у нас все еще очень большой», — комментировал он.   

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка ранее оценивал, что в 2020 и 2021 годах потребление сыров достигло в среднем 6,6 кг на человека. При этом 75% потребляемого в России сыра — отечественного производства, подсчитали аналитики. В прошлом году объем импорта составил 301 тыс. т, основными поставщиками стали Белоруссия, Аргентина, Сербия, Швейцария, Казахстан. 

Источники: Агро Инвестор
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости