КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
«ПроЗерно»: цены на пшеницу в новом сезоне будут выше
Участники рынка и аналитики обсудили перспективы рынок зерна и масличных
Подписаться на новости

Урожай зерна в этом году составит чуть более 135 млн т. Такой прогноз в ходе Балтийской зерновой ассамблеи «Белые ночи — 2023», организованной аналитической компанией «» озвучил ее гендиректор Владимир Петриченко. В мероприятии приняли участие лидеры зернового сектора, руководители компаний-операторов рынка зерна и продуктов его переработки, транспортных компаний, организаций, отвечающих за инфраструктуру отрасли, а также ведущие сельхозпроизводители из различных регионов России. В ходе ассамблеи они обсудили перспективы нового сельскохозяйственного сезона.

 

По информации Центра оценки качества зерна, на 30 июня было собрано более 1,5 млн т зерна, включая 306 тыс. т пшеницы, остальной объем пришелся на ячмень. На тот момент подведомственными Россельхознадзору учреждениями было обследовано 103 тыс. т зерна, рассказала директор Санкт-Петербургского филиала Центра оценки качества зерна Анита Милехина. Доля пшеницы 3-го класса в обследованных партиях составила 49%, 4-го класса — 14,3%, 5-го — 37%. В прошлом году, по данным Центра, на упомянутые классы пришлось 27%, 47% и 26% зерна соответственно.

 

Кроме подведомственных Россельхознадзору учреждений, мониторинг качества зерна также осуществляют сюрвейерские компании. Контроль грузов независимой стороной зачастую является единственным способом гарантировать качество продукции, считает гендиректор компании «ТопФрейм» Евгений Новиков. В своем выступлении он отметил, что по итогам прошлого года доля международных сюрвейерских компаний на нашем рынке снизилась относительно 2021-го, а российских, напротив, выросла. Сама «ТопФрейм» в 2022-м увеличила свою долю в данном сегменте в России до 5,3% с 2,8% в 2021 году.   

 

Иметь четкое представление о качестве реализуемого зерна важно как для торговли им на внутреннем рынке, так и для международных поставок, причем, как подчеркнула в своем докладе гендиректор российского подразделения Agrozan Commodities DMCC Сабина Содикова, трейдерам не нужна пшеница высокого качества. «Нам нужен середнячок — с содержанием протеина 11,5-12,5%», — пояснила она, добавив, что зерно не обязательно должно быть урожая текущего года.

 

Отгрузки зерна на экспорт в прошлом сезоне, по данным «», составили 58,2 млн т, а вместе с продуктами переработки, по информации Центра оценки качества зерна, показатель достиг 72,3 млн т — обе эти цифры абсолютно рекордные для России. В новом сезоне экспортный потенциал будет высоким благодаря хорошему прогнозу урожая и беспрецедентно высоким переходящим запасам зерна на конец завершившегося сезона, которые «» оценивает на уровне почти 27,5 млн т.

 

Цены на пшеницу в новом сезоне, по прогнозу Владимира Петриченко будут выше, чем в 2022/23-м, однако значительного их роста не предвидится. Высокие переходящие остатки зерна сформировались не только в России, но и в Казахстане: по словам независимого эксперта Евгения Гана, они составляют не менее 2 млн т, а новый урожай в республике, по разным прогнозам, ожидается на уровне 14-16 млн т — выше среднемноголетнего. На стоимость зерно также влияет демпинг со стороны экспортеров Украины, главная задача которых, по словам Содиковой, — как можно быстрее продать свою продукцию и получить за нее «живые деньги».

 

Что касается масличных, то с начала июля, по словам Петриченко, наблюдается повышение цен на соевые бобы из-за снижения ожиданий от урожая сои в Южном полушарии. В то же время цены на подсолнечное масло снижаются из-за высоких запасов подсолнечника на складах сельхозпроизводителей России. На 1 июля они составляли около 1,3 млн т, отметил в своем докладе Петриченко. Для сравнения, годом ранее показатель был рекордным и составлял 0,99 млн т. При этом урожай агрокультуры в этом году ожидается хоть и не рекордным, но высоким — 16 млн т. Также по прогнозу «» будет собрано 4 млн т рапса, 5,5 млн т сои, 1,55 млн т льна-кудряша.

 

Доходность сельхозпроизводителей сильно зависит от макроэкономических факторов. Вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко рассказала, что в ближайшее время издержки на производство в российской экономике будут оставаться повышенными из-за увеличения стоимости импорта, роста логистических издержек, сохранения дефицита кадров и повышения стоимости оплаты труда, волатильности курсов валют. При этом, по ее прогнозу, при базовом сценарии развития российской экономики, ВВП страны по итогам текущего года будет сопоставим с высоким показателем 2021 года.

 

Во второй день Ассамблеи ее участники посетили зерновой терминал в порту Высоцка, который начал осуществлять отгрузки зерна в конце апреля текущего года. По словам Петриченко, сельхозпроизводителям ряда регионов, в том числе Поволжья, Сибири и частично Центра, вывозить зерно через новый терминал будет выгоднее, чем через порты, расположенные на Юге.

Источники: Агро Инвестор
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
Все новости