КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Отечественные сорта картофеля на дегустации оценили шеф-повара, представители торговых сетей и переработчики
Презентация и дегустация новых сортов картофеля отечественной селекции «Есть своё: столовый картофель, сорта на переработку — осенний урожай» прошли 3 октября, в преддверии «Золотой осени», на ВДНХ. Организаторами мероприятия выступили дирекция Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха и Картофельный союз.
Подписаться на новости

На площадке было представлено более 50 новых сортов картофеля отечественной селекции, в том числе созданных в рамках ФНТП развития сельского хозяйства.

В частности, это сорта, пригодные для переработки и изготовления из них картофеля фри, чипсов, картофельных хлопьев и другой продукции. Такие сорта сейчас очень востребованы на российском рынке: они призваны заменить иностранные аналоги в сфере переработки. Оценивал представленные сорта Сергей Марченко, директор по развитию ООО «Ви Фрай», ведущей компании по изготовлению картофеля фри в России.

Гостями мероприятия стали и представители торговых сетей «Магнит» и X5 Group. Они знакомились с новыми разработками картофельной селекции с целью отобрать их для продажи в торговых сетях. И это первый шаг к тому, чтобы в российских магазинах преобладал отечественный картофель.

Помогали им в этом приглашенные шеф-повара — члены Международного альянса профессиональных кулинаров. На дегустационной части встречи они оценивали представленные сорта в отварном виде по таким критериям, как консистенция мякоти, мучнистость, влажность, развариваемость, запах, потемнение мякоти при варке и, конечно, вкус. Представители кулинарной индустрии отметили хороший вкус и аромат отечественного картофеля, приятное послевкусие. И подчеркнули, что российский картофель не уступает иностранному, а в чем-то даже превосходит его.

По итогам дегустации 1-е место занял сорт «джулия» (ООО «Агростар»), 2-е место — у сорта «калинка» (ООО «Дока — Генные технологии»). Хорошие результаты показали сорта, еще проходящие государственные испытания, — «михайловский» и «феникс» (АО «Озеры»): они оказались на 3-м и 4-м местах соответственно. В скором времени они будут включены в государственный реестр селекционных достижений. 5-е место занял цветной сорт с диетическими свойствами — «северное сияние».

Кроме того, мастера поварского дела порекомендовали способы приготовления того или иного сорта. Например, «спринтер» и «краса мещеры» были рекомендованы для приготовления салатов, «индиго», «джулия» и «сосруко» — для пюре, а «терра» — для жарки.

Гости мероприятия смогли посмотреть мастер-классы от шеф-поваров и попробовать блюда, приготовленные из отечественных сортов картофеля: салат «Французский», «Русский погребок», картофельный салат с опятами и луком пореем, круассан из картофеля, французский гратен.

Подробнее о победителе дегустации — сорте «джулия» — можно посмотреть в социальных сетях дирекции ФНТП развития сельского хозяйства (здесь и здесь).

Источники: Agro2b
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
Все новости