КУРС ЦБ $ USD 91,6918 EUR 98,5602
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В КФУ запустили линию розлива натуральных безалкогольных напитков
В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского запустили линию розлива натуральных безалкогольных напитков, для создания которых используется крымское растительное сырьё. Первым продуктом, выпускаемым в вузе, стал лимонад на основе розы эфиромасличной.
Подписаться на новости

 

«Основным компонентом нашего «Розового лимонада» является вода. Она составляет более 90% напитка и проходит определённую подготовку. Нежно-розовый оттенок лимонада удалось получить с помощью натурального красителя – антоцианов винограда. Купаж готовится из глюкозно-фруктозного сиропа, раствора лимонной кислоты, эфирного масла розы эфиромасличной, фруктовой матрицы для создания вкусового фона. Основную ароматику создаёт эфирное масло розы, а вкус подкрепляется нотками цитруса, лимонада и дюшеса», – рассказал руководитель лаборатории «Ателье еды» Крымского федерального университета Дмитрий Ермолин.

По его словам, срок хранения лимонада составляет шесть месяцев. Каждая выпускаемая партия получает декларацию о соответствии на пищевую продукцию. На данный момент учёные патентуют разработанную рецептуру.

Разработка рецептур и производство продуктов реализуется в лаборатории «Ателье еды», созданной в Крымском федеральном университете в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

«Лаборатория «Ателье еды» – это учебная, научно-производственная площадка, где созданы необходимые условия для реализации инновационных идей, формирования профессиональных компетенций студентов и плодотворного сотрудничества с предприятиями региона в реализации запроса общества на высококвалифицированные кадры и наукоёмкие продукты. Мы создали точку трансформации на стыке образования, исследований и потребностей реального сектора экономики», – отметил исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета Владимир Курьянов.

Также в вузе планируют создать напитки на основе лаванды, которые, помимо уникальной вкусо-ароматической составляющей, будут иметь тонизирующий эффект. Цех направлен на производство мелкосерийных партий до 200 тысяч бутылок в год.

Лаборатория «Ателье еды» также предусматривает производство оливкового масла, консервированных плодов маслины, а также биологически активных добавок на основе крымского растительного сырья.

Источники: Agro2b
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости