В Кировской области построили первый после распада СССР молокозавод, продукцию которого инвестор намерен поставлять в соседние регионы. С учетом роста производства сырого молока в области и потребления молочной продукции в России строительство небольшого перерабатывающего завода будет рентабельным. Однако чтобы конкурировать с монополистом — Кировским молочным комбинатом (по данным Росстата, годовая выручка КМК составляет порядка 3 млрд. руб., объемы производства — до 400 т в день) — «Дороничам» придется повысить закупочные цены на сырье и просчитать логистику, говорят эксперты.
Новый молокозавод мощностью до 150 т в стуки построен вместо старых молокоперерабатывающих мощностей, рассчитанных на переработку 50 т в сутки. На полную мощность новое автоматизированное производство должно выйти в 2014 г. Общий объем инвестиций в проект составил более 200 млн. руб., срок окупаемости, по подсчетам инвестора, — 6,5 лет.
«Дороничи» рассчитывают реализовать продукцию завода (молоко, творог, сметану, йогурты) в Кировской области через местные и федеральные торговые сети, а также в Сыктывкаре, Перми, Нижнем Новгороде, Йошкар Оле и Ижевске. Объем продаж в 2013 г. планируется увеличить в 2 раза по сравнению с 2011 г. — до 800 млн. руб.
Запуск нового производства в компании мотивируют наличием избыточного сырья в регионе. «От 300 до 400 т кировского молочного сырья в день вывозится за пределы региона, и мы становимся сырьевым придатком для соседних областей. Поэтому мы решили открыть собственное производство и экспортировать не сырье, а готовую продукцию», — отмечает директор по развитию агрогруппы «Дороничи» Юрий Власенко.
«Мы будем работать на местном сырье, которое намерены перекупить у конкурентов. Естественно, у людей есть налаженные связи, и у нас нет задачи, используя административные возможности, их запретить. Мы просто будем предлагать лучшие условия», — пояснил он. В компании также отмечают, что планируют расширять географию поставки сырья за счет отдаленных районов области.