Поставки мексиканского мяса в Россию в прошлом году выросли на 370% и составили более 26 тыс. т на общую сумму в $100 млн. По информации Министерства сельского хозяйства Мексики, 22 предприятия страны поставляют в РФ говядину, конину и другую мясную продукцию. Еще несколько фирм ожидают разрешения на такие поставки. В целом, за последние 10 лет мексиканский экспорт в Россию увеличивался в среднем на 17,2% в год.
В настоящий момент общая квота на экспорт говядины в РФ составляет 530 тыс. т. Отечественные квотодержатели утверждают, что это ограничение не может сдерживать объемов поставок, так как стоимость 1 кг. мяса, ввозимого сверх квоты, стоит всего на доллар дороже.
Мексиканское мясо очень ценится на российских мясоперерабатывающих производствах, поскольку содержит оптимальное количество жира и белка, что связано с особой технологией вскармливания-взращивания коров, а также рационом питания – так называемыми диетами. Животные из Мексики находятся на зерновом откорме. Мексиканские предприятия имеют полный цикл производства: у них есть свои зернохранилища, собственное производство кормов, убойные цеха и цеха по переработке. Под контролем находятся все процессы: от откорма животного до забоя, поэтому потребителю предлагается именно тот продукт, который ему необходим. В США, как правило, экспортируется более постная говядина, чего можно добиться, создав определенный рацион вскармливания. Благодаря зерновому откорму мексиканское мясо имеет особый вкус.
Мексика ежегодно наращивает объемы экспорта мяса. По итогам прошлого года за рубеж было продано более 110 тыс. т продукции. По сравнению с 2011 г. экспорт вырос на 3%. Местные производители свинины заявили, что 2013 г. станет для них хорошим с точки зрения прибыли, и они смогут увеличить экспорт мяса в целом и свинины - в частности.