КУРС ЦБ $ USD 90,1915 EUR 97,7908
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Всероссийский Агрохимический Форум-2014: больше дешёвых удобрений внутреннему рынку
В конце прошлой недели в Геленджике завершил работу ежегодный Всероссийский Агрохимический Форум (ВАФ) 2014 года. Именно с таких мероприятий поступают новости, меняющие картину в целых секторах экономики. Не стал исключением и этот съезд, на который собрались профессионалы, определяющие развитие отрасли по производству химических удобрений в России.
Подписаться на новости

Первая сессия ВАФ была открыта отчётным выступлением Игоря Калужского, исполнительного директора Российской Ассоциации производителей удобрений (РАПУ). Подводя итоги первых пяти лет работы Ассоциации, И. И. Калужский отметил, что работа организации оказалась успешной.

Игорь Исаевич Калужский, председатель РАПУ

Во-первых, несмотря на экономические неурядицы последних лет, российским аграриям удалось не снижать стабильный объём потребления минеральных удобрений. Отчасти благодаря этому удалось сохранить и положительную динамику производства зерна и прочих культур; своевременное внесение удобрений  помогло создать «подушку безопасности» из запасов и преодолеть ухабистые годы засух и негативной конъюнктуры рынка.

(источник графиков здесь и далее: презентация РАПУ)

 

Это во многом заслуга Министерства сельского хозяйства РФ, считает И. И. Калужский. Погектарная финансовая поддержка агропроизводителей помогла им обеспечить себя удобрениями. В последние годы ускорилось и доведение субсидий до аграриев.

Внутреннее потребление минудобрений дошло до 2,5 млн. тонн в действующем веществе. Однако этого мало, и такое положение вещей не может никого устраивать – ни производителей удобрений, ни сельхозпроизводителя, ни руководство страны.

Если после обвала начала девяностых производство удобрений в России удалось и восстановить, и нарастить, то внутреннее потребление по-прежнему стагнирует. Основной потребитель российских удобрений по-прежнему расположен за рубежом.

Одна из стратегических целей Ассоциации – помочь аграриям восстановить внутреннее потребление удобрений в России до научно обоснованных норм.

Во-вторых, не без гордости отмечает Игорь Калужский, производство минудобрений оказалось единственной отраслью (из числа работающих на сельское хозяйство), показавшей не рост, а снижение в сопоставимых ценах. В отличие от услуг и тарифов естественных монополий, удобрения стали доступнее для российского производителя сельхозпродукции. По ряду продуктов цены на удобрения за истекший период оказались на 12–14% ниже. И даже по основному виду продукции – аммиачной селитре – рост составил всего 2–4%.

 

цена на удобрения в Российской Федерации

 

цена на удобрения в Российской Федерации

 

цена на удобрения в Российской Федерации

Это удалось за счет либерализация цен на агрохимическую продукцию на внутреннем рынке, которая была связана с выполнением условий членства России во Всемирной торговой организации. А это означает не только возможность повышения цен в зависимости от конъюнктуры, но и их снижение. Раньше такого не наблюдалось: до 2013 года рост цен на минеральные удобрения определялся уровнем инфляции.

Закон о конкуренции работает по-настоящему: рынок не поделен на «сферы влияния», и у любого крупного производителя есть сбытовая сеть практически во всех регионах России.

 

Далее, отрасль продолжает расти и модернизироваться. Как упоминалось выше,

производителям удобрений удалось не только восстановить, но и превысить объём производства по сравнению с началом девяностых.

В связи с этим за последние годы выросли и мощности производства, превысив 22 млн. тонн в действующем веществе за год.

выпуск и мощности по производству удобрений в России

…Конечно, есть у отрасли и свои проблемы. Большую часть из них удаётся преодолеть. Например, успехом деятельности РАПУ можно назвать сохранение текущих условий для экспорта удобрений. Именно это, по словам И. Калужского, фактически позволило спасти отрасль в годы экономических кризисов. Вдобавок к этому, идёт планомерная разъяснительная и организационная работа для того, чтобы сертификация отечественной продукции проводилась бы авторитетными структурами РАН, а не различными малоизвестными организациями.

Однако в целом Российская Ассоциация производителей удобрений смотрит в будущее с оптимизмом.

Динамика отрасли положительна, позиции России на международных рынках продолжают укрепляться.

А РАПУ, со своей стороны, продолжит борьбу за то, чтобы качественные российские удобрения становились бы ещё доступнее для отечественных аграриев.

 

Портал Agro2b.ru продолжит публикацию отчётов по материалам Всероссийского Агрохимического форума. Следите за нашими материалами!

Источники: Agro2b
Wednesday, 22 May 2024
Monday, 13 May 2024
Saturday, 04 May 2024
Friday, 19 April 2024
Friday, 05 April 2024
Wednesday, 20 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
Tuesday, 27 February 2024
Thursday, 22 February 2024
Monday, 19 February 2024
Tuesday, 06 February 2024
Wednesday, 24 January 2024
Wednesday, 17 January 2024
Friday, 12 January 2024
All news