Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме выступили против использования пальмового и других тропических масел, для которых в России и странах Таможенного союза не прописаны жесткие нормативы. Письмо с предложением пересмотреть этот вопрос и запретить использование некачественного масла в пищевой промышленности за подписью ряда парламентариев было отправлено депутатом Марией Кожевниковой в коллегию Евразийской экономической комиссии, сообщают «Известия».
Депутат отметила, что в России не закреплены стандарты качества для пальмового масла, и эту проблему необходимо решить. Предлагается ограничить норму перекисного числа (показатель порчи) на уровне 0,9 – против сегодняшних 10,0. Депутаты озабочены тем, что по действующим сегодня законам в России и на пространстве ТС в пищевом производстве может использоваться пальмовое и другие тропические масла, пригодные лишь для изготовления косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. В результате компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно. К примеру, в больших объемах производится молочная продукция на основе технического пальмового масла, что несет огромный вред здоровью потребителей.
«Необходимо также закрепить нормы по транспортировке пищевых масел. Пока у нас нет таких норм, пальмовое масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия на перевозках фактически является «распродажей здоровья людей» и ведет к росту количества онкологических заболеваний», — говорит Мария Кожевникова.
По ее словам, техническое пальмовое масло используется и в производстве детского питания. При этом депутат отмечает, что отказаться от импорта пальмового масла полностью нельзя, но установить стандарты на его качество и ограничить его содержание в продуктах питания необходимо обязательно.
Вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза Виталий Зинченко разделяет опасения депутатов и говорит, что техническое пальмовое масло, используемое в пищевой и кондитерской промышленности, в первую очередь негативно влияет на подрастающее поколение, так как дети больше всех потребляют кондитерские изделия (в производстве которых пальмовое масло активно используется) и в результате оказываются в группе риска по онкологическим заболеваниям.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подтвердила получение письма от депутатов. Отмечено, что в департаменте санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК анализируются предложения, полученные в ходе публичных слушаний по внесению изменений в главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), по установлению перекисного числа «0,9 моля активного кислорода/кг — для пальмового масла рафинированного дезодорированного». Также активно изучается международные правила, опыт Евросоюза, Китая, США, стран-поставщиков пальмового масла. По результатам этой работы и последующего согласования с уполномоченными органами стран-участниц Таможенного союза проект будет вынесен на одобрение коллегией ЕЭК, а затем — на утверждение Советом ЕЭК, куда входят вице-премьеры Белоруссии, Казахстана и России.