КУРС ЦБ $ USD 90,9873 EUR 98,7776
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Импорт и экспорт готовой и консервированной рыбопродукции вырос за январь-сентябрь 2012 г.
Рынок рыбных консервов в этом году динамично развивается.

 

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что за январь-сентябрь т.г. по отношению к январю-сентябрю 2011 г. импорт готовой или консервированной рыбопродукции увеличился на 16,4% или 8,7 тыс. т, до 62 тыс. т. Увеличение импорта произошло из-за роста ввоза консервов из сардинелл, килек и шпрот на 36,4% до 34,5 тыс. т. В структуре экспорта этой группы рыбопродукции на долю Латвии приходилось 53% от общего объема импорта (шпроты), Украины - 43% (килька) и Эстонии - 4% (шпроты и килька).

В структуре импорта основную долю занимают консервы из сардинелл, килек и шпрот (56%), консервы из бычков в томатном соусе и консервы из сайры в масле (20%), консервы из тунца из Таиланда и Китая (5%), готовая продукция из угря в основном из Китая (3%).

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года структура импорта поменялась за счет уменьшения ввоза готовой продукции из тунца, печени трески и сурими.

За анализируемый период в структуре основных экспортеров в Россию готовой или консервированной рыбопродукции доля Украины увеличилась с 31% до 37%, Латвии - с 31% до 33%, а доля Китая и Таиланда уменьшилась (с 19% до 16% у Китая и с 10% до 7% у Таиланда).

На фоне роста импорта увеличился российский экспорт готовой или консервированной рыбопродукции на 9,1% до 12 тыс. тонн. За анализируемый период на фоне роста вылова сардинелл (на 45% до 20,4 тыс. т), шпрот (на 7,1% до 21,4 тыс. т) и килек (на 1,4% до 0,9 тыс. т) произошел рост экспорта готовой и консервированной продукции. При этом зафиксировано снижение экспорта сурими на 18,5% до 5,3 тыс. т.

В структуре экспорта готовой или консервированной рыбопродукции основная доля принадлежит готовой продукции из сурими (60%) и консервам из сардинелл, килек и шпрот (8%). Основные импортеры российской рыбопродукции - Украина  (50%) и Азейбарджан (20%).

В то же время, отмечает Тимур Митупов, на фоне роста импорта рыбной консервации снизилось производство консервов рыбных натуральных (на 13,2%) и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 7,8%). В то же время, увеличилось производство консервов рыбных в масле (на 9,4%).

В целом, рыбный рынок не испытывает дефицита в готовой или консервированной рыбопродукции.

Источники: АгроXXI
Friday, 17 May 2024
Wednesday, 15 May 2024
Monday, 13 May 2024
Wednesday, 08 May 2024
Monday, 06 May 2024
Saturday, 04 May 2024
Friday, 03 May 2024
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
All news