КУРС ЦБ $ USD 91,8239 EUR 98,9461
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Импорт и экспорт готовой и консервированной рыбопродукции вырос за январь-сентябрь 2012 г.
Рынок рыбных консервов в этом году динамично развивается.

 

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что за январь-сентябрь т.г. по отношению к январю-сентябрю 2011 г. импорт готовой или консервированной рыбопродукции увеличился на 16,4% или 8,7 тыс. т, до 62 тыс. т. Увеличение импорта произошло из-за роста ввоза консервов из сардинелл, килек и шпрот на 36,4% до 34,5 тыс. т. В структуре экспорта этой группы рыбопродукции на долю Латвии приходилось 53% от общего объема импорта (шпроты), Украины - 43% (килька) и Эстонии - 4% (шпроты и килька).

В структуре импорта основную долю занимают консервы из сардинелл, килек и шпрот (56%), консервы из бычков в томатном соусе и консервы из сайры в масле (20%), консервы из тунца из Таиланда и Китая (5%), готовая продукция из угря в основном из Китая (3%).

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года структура импорта поменялась за счет уменьшения ввоза готовой продукции из тунца, печени трески и сурими.

За анализируемый период в структуре основных экспортеров в Россию готовой или консервированной рыбопродукции доля Украины увеличилась с 31% до 37%, Латвии - с 31% до 33%, а доля Китая и Таиланда уменьшилась (с 19% до 16% у Китая и с 10% до 7% у Таиланда).

На фоне роста импорта увеличился российский экспорт готовой или консервированной рыбопродукции на 9,1% до 12 тыс. тонн. За анализируемый период на фоне роста вылова сардинелл (на 45% до 20,4 тыс. т), шпрот (на 7,1% до 21,4 тыс. т) и килек (на 1,4% до 0,9 тыс. т) произошел рост экспорта готовой и консервированной продукции. При этом зафиксировано снижение экспорта сурими на 18,5% до 5,3 тыс. т.

В структуре экспорта готовой или консервированной рыбопродукции основная доля принадлежит готовой продукции из сурими (60%) и консервам из сардинелл, килек и шпрот (8%). Основные импортеры российской рыбопродукции - Украина  (50%) и Азейбарджан (20%).

В то же время, отмечает Тимур Митупов, на фоне роста импорта рыбной консервации снизилось производство консервов рыбных натуральных (на 13,2%) и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 7,8%). В то же время, увеличилось производство консервов рыбных в масле (на 9,4%).

В целом, рыбный рынок не испытывает дефицита в готовой или консервированной рыбопродукции.

Источники: АгроXXI
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
Все новости