КУРС ЦБ $ USD 92,7519 EUR 100,4425
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Минсельхоз будет стимулировать компании заключать долгосрочные договоры на поставку курицы
Это должно обеспечить прогнозируемые объемы и цены в рознице
Подписаться на новости

 и Минпромторг будут стимулировать производителей птицеводческой продукции и торговые сети заключать долгосрочные договоры о поставках. Это позволит обеспечить прогнозируемые объемы и цены в рознице. «Рассчитываем, что принимаемые меры позволят стабилизировать цены для потребителей», — пишет ТАСС со ссылкой на 

Агроведомство отметило, что в 2023 году на фоне повышенного спроса отмечается рост цен на продукцию птицеводства, несмотря на увеличение производства мяса птицы и яиц. Но с основными производителями согласован план по дополнительному увеличению объемов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. По итогам года  ожидает сохранения положительной динамики в этом сегменте.

 

 

По данным Росстата, в октябре охлажденная и мороженая курица подорожали на 29,09% относительно конца декабря 2022-го, год к году — на 26,8%. Рост цен на яйца составил 18,66% и 23,88%, на мясо в целом (включая куриное) — на 15,04% и 14,39% соответственно.

 

Президент компании  Альберт Давлеев сказал «», что долгосрочные рамочные соглашения между производителями и сетями заключаются и сейчас. По его словам, обычно такие договоры действуют как минимум год и почти всегда продлеваются, производители с сетями могут работать десятилетиями. «Я знаю крайне мало случаев, когда соглашения не продлевались. Как правило, реструктуризация контрактов происходит в рамках слияния или поглощения той или иной торговой сети, но связи с традиционными поставщиками всегда остаются», — добавил он.

Исполнительный директор компании  Константин Корнеев тоже говорит, что практика заключения долгосрочных контактов есть и сейчас. Но даже в рамках таких контрактов учитывается рыночная конъюнктура и возможности производителя относительно выполнения заявок со стороны сети: бывают перебои с поставками, перерыв на обслуживание производственных линий и др. По словам эксперта, для производителя основное преимущество долгосрочного контракта заключается в большей уверенности во взаимодействии с контрагентом — торговой сетью. Также подобные соглашения снижают издержки на обслуживание контракта, что в конечном итоге положительно влияет на цену.

В конце октября президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством отметил, что нужно вовремя включать «известные механизмы», чтобы избежать роста цен на продовольствие. В частности, глава государства обратил внимание, что курица с начала года подорожала более чем на 27%. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пояснил, что в августе было небольшое снижение производства, однако сейчас птицеводы, «чувствуя свою социальную ответственность», начали снижать цены. По словам Давлеева, в последние три недели отпускные цены производителей на птицеводческую продукцию стабилизируются, за это время они снизились в среднем на 1-2%. Это связано с традиционным сезонным ростом предложения и птицы, и свинины на убой.

 

, крупнейший в России производитель мяса бройлера, сообщила, что проинформировала ведущие федеральные торговые сети о готовности увеличить объем поставок мяса птицы на 50% для стабилизации ситуации на рынке. С крупнейшим игроком ритейла достигнуты договоренности, что с 14 ноября существенно снижается и фиксируется цена на социально значимую позицию — тушку цыпленка-бройлера, в диапазоне от 7% до 12% в сравнении с текущими снижаются цены на базовую разделку, поставки будут осуществляться на долгосрочной контрактной основе. «Подобный формат взаимодействия между производителем и ретейлером является стандартной мировой практикой. Он позволяет более эффективно выстраивать процесс планирования выпуска продукции, гарантировать высокий уровень сервиса и обеспечивать прогнозируемую цену на социально значимые продуктовые позиции для потребителя», — отмечает . С начала года агрохолдинг в два раза увеличил объем поставок продукции из мяса птицы в торговые сети — с 16 тыс. т до 32 тыс. т в месяц.

Источники: Агро Инвестор
Monday, 26 February 2024
Thursday, 22 February 2024
Wednesday, 21 February 2024
Tuesday, 20 February 2024
Monday, 19 February 2024
Thursday, 15 February 2024
Friday, 09 February 2024
Thursday, 08 February 2024
Wednesday, 07 February 2024
Tuesday, 06 February 2024
Monday, 05 February 2024
Friday, 02 February 2024
All news