КУРС ЦБ $ USD 90,9873 EUR 98,7776
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Российская пшеница "захватит" Центральную Азию за пять лет
Потребности стран Центральной Азии в пшенице традиционно удовлетворяет Казахстан. Этот рынок обеспечивает основной сбыт казахстанской сельхозпродукции, поскольку наша страна не имеет выхода к портам и не может грузить зерно более дешевым морским видом транспорта, рассчитывая только на ж/д перевозки.
Подписаться на новости

Однако, в последние годы, с развитием зернового производства в приграничных с Казахстаном регионах России (Сибирь, Алтай), российская пшеница начала активно заходит и в нашу страну, и нацелилась на транзит в Среднюю Азию. Пока еще эту экспансию сдерживают два фактора - экспортная пошлина на зерно в самой России, и более высокий транзитный железнодорожный тариф (по сравнению с внутренним). Однако поскольку себестоимость зерна в России ниже, чем в Казахстане из-за более высокой урожайности, этот фактор уже позволяет россиянам "проходить" на те рынки, которые Казахстан считает своими традиционными.

Более того, используются различные "серые" схемы поставок когда российская пшеница заходит в Казахстан контрабандой, после чего легализуется и поставляется в тот же Узбекистан - уже без оплаты пошлины и транзитного тарифа. Есть потенциал и у роста поставок российской муки в Среднюю Азию - она под действие экспортной пошлины в России не попадает.

В целом, россияне настроены продолжать осваивать это направление (а также Китай), вытесняя казахстанскую сельхозпродукцию. Об этом рассказал Канат Кобесов, председатель совета директоров национальной ассоциации экспортеров KazGrain.

"Принял участие в конференции «Рынок транспортных услуг» в Москве. Звучали тезисы: российское зерно будет дальше активно проникать в страны Центральной Азии, в том числе Китай. Для этого создали Агроэкспрес. Кроме того россияне активно сотрудинчают с узбеками, создали совместное предприятие, ведут переговоры с узбеками об увеличении поставок. Транзитного тарифа они не боятся, его компенсирует более низкая себестоимость их пшеницы. Так что в Китай они собираются заезжать через нас, через станции "Достык" и "Алтынколь". По Каспию пойдут на Иран, и далее.

Развитие этих направлений - их стратегия на ближайшие пять лет. Для нас это звоночек усиления конкуренции, причем, очень опасный".

Для казахстанских трейдеров ситуацию усугубляет тот факт, что компании КТЖ выгоднее работать именно с транзитными грузами, а не поставлять казахстанские, поскольку на транзитном тарифе железнодорожники зарабатывают больше. С начала осени экспортеры постоянно сталкиваются с проблемами по согласованию планов отгрузок и в Среднюю Азию, и в Китай. Это ведет к тому, что казахстанскую сельхозпродукцию россияне все активнее вытесняют, повторяя ситуацию в Кыргызстане. Там после вступления страны в ЕАЭС и соответственно, отмены экспортной пошлины и замены транзитного тарифа более низким) российское зерно "захватило" практически полностью.

Отметим, что переток российской пшеницы в Казахстан привел к падению цен на внутреннем рынке и снижению рентабельнсти фермеров. за последний месяц цены на пшеницу упали на 20% - со 120 тыс. тенге/тонна в октябре до 100 тыс. тенге/тонна в ноябре.

Источники: Зерно Он-Лайн
Friday, 17 May 2024
Wednesday, 15 May 2024
Monday, 13 May 2024
Wednesday, 08 May 2024
Monday, 06 May 2024
Saturday, 04 May 2024
Friday, 03 May 2024
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
All news