КУРС ЦБ $ USD 92,0538 EUR 98,6447
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
На Алтае рухнул сбыт сыра и масла, молоко – на очереди
Губернатор Алтайского края попросил премьер-министра России помочь сбыть залежи молочной продукции на складах.

В Алтайском крае животноводы не могут сбыть свою молочную продукцию. Об этом на селекторном совещании о мерах обеспечения проведения в 2015 году сезонных полевых работ в Правительстве России заявил губернатор края Владимир Карлин.

«Мы откликнулись на те решения, которые были приняты руководством страны, Правительством, на решение проблемы импортозамещения по продовольственной линейке, в первую очередь по молочным продуктам, – рассказал он. – В прошлом году в Алтайском крае на 18,5% произведено больше сыров натуральных (всего 72 тыс. т – исторический максимум). Мы произвели в прошлом году на 36% больше, чем в 2013 году, нашего прекрасного качества сливочного масла...»

И все это богатство, по словам губернатора, сейчас портится на складах, разоряя аграриев.

«Сегодня на складах всего хранится 3,6 тыс. т сыра, 3 тыс. т сливочного масла и 4,5 тыс. т сухих молочных продуктов на 2 млрд. рублей.

Пищевики не могут эту продукцию реализовать в сети и, соответственно, рассчитаться за поставленное молоко с сельхозтоваропроизводителями.

А они занимаются не только молоком, но и землёй… [Много товара] скопилось на складах — торговые сети его не берут», – сообщил Владимир Карлин.

Наслушавшись призывов, только за январь молокоперерабатывающие предприятия Алтайского края нарастили объемы производства сыров, сырных продуктов и сливочного масла на 30%, сыворотки сухой — в 1,8 раза больше. Об этом сообщает региональное управление по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Но торговые сети объемы своих закупок не увеличили. Официально ритейлеры ничего не объясняют, но комментарии экспертов отрасли сводятся к одному: россияне стали экономить на еде, и сыры попали в категорию тех продуктов, от которых покупатель отказался в первую очередь.

Судя по всему, алтайские аграрии попали в ловушку: они увеличили объемы производства в тот момент, когда спрос на их продукцию упал.

В связи с этим, очевидно, переработчики и животноводы Алтая оказались в критическом положении: в начале марта об этом был проинформирован Совет Федерации.

«В настоящее время заморожены активы (переработчиков — прим. редакции),

кредитная политика банков ставит переработчиков перед альтернативой: либо сворачивать производство, либо снижать закупочные цены на сырье.

И то, и другое будет иметь негативные последствия», — доложил коллегам сенатор края Михаил Щетинин.

У главы правительства, похоже, тоже не нашлось готового решения для алтайских сельхозтоваропроизводителей. Не заставлять же, в самом деле, торговые сети покупать товар, который потом будет портиться на полках.

«Я недавно собирал все крупнейшие федеральные сети, которые на самом деле тоже преследуют свои интересы, это очевидно, но в целом они к нашему сельхозтоваропроизводителю в последнее время повернулись лицом, хотя бы потому, что просто других товаров нет, нет продукции другой, – вспомнил Дмитрий Медведев. – Если есть какие-то конкретные примеры нарушения законодательства сетями, в том числе теми, которые есть у вас, вы их отправьте сюда, я поручу с ними разобраться. Но в целом это задача, конечно, региональных властей – выстраивать отношения с сетями. Но, если, ещё раз говорю, есть проблемы, я поручение дам разобраться с этим».

Источники: Agro2b
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости