Покупать лучше ту икру, которая расфасована в месте отлова. Если на маркировке указано, что продукт изготовлен там, где никакого моря нет, то, скорее всего, в банке икра повторной засолки. Это значит, что в ней больше соли и консервантов. Следует обратить внимание и на цвет. В природе только икра лососей обладает красно-оранжевыми оттенками. Икра других видов рыб может быть светло- или серовато-желтой, зеленовато-бурой и других цветов. Тоже самое касается и размера.
"Кетовая – крупная. Горбуша чуть поменьше, по цвету похожа на кету. Нерка, кижеч – они более яркие. Нерка чуть помельче, кижеч - чуть покрупнее. Форелевая мелкая", — рассказал продавец икры Валерий Гаменюк.
Черную икру дают только осетровые. Коммерческий промысел этого вида рыб запрещен для всех прикаспийских государств. Единственно легальной является икра, произведенная в специализированных хозяйствах. Поэтому при ее покупке легко наткнуться на контрафакт. По данным полиции, 90% от всего оборота приходится на "черный рынок". На красную же икру запретов нет. Однако среди нее также встречается подделка – как среди самой дешевой, так и из класса "люкс".
Первым делом специалисты проверяют упаковку. И стеклянная, и жестяная - обе соответствуют всем требованиям. Единственный минус последней – не видно, что находится внутри.
Однако даже отвечая всем требованиям безопасности, икра может оказаться некачественной. Например, если в банке слишком много джуса. Иначе говоря, лопнувших икринок. Брать такой продукт эксперты категорически не рекомендуют.
В Роскачестве исследования проводят по 30 разным пунктам, в том числе по ГОСТу. Специалисты этой организации предъявляют повышенные требования – проверяют качество каждой икринки.
"Претендентами на российский знак качества смогла стать только та икра, у которой уровень джуса не более 5%. Более половины из образцов проходит через это значение", — сказала пресс-секретарь АНО "Российская система качества" Марта Галичева.
Треть всей продукции этого испытания не прошла. Тем не менее это не мешает ей находиться в свободной продаже. Ведь содержание несъедобной жидкости действующим законодательством России не регулируется.
Есть еще один способ проверить икру на качество. Нужно положить несколько икринок на плоскую сухую тарелку и подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке, продукт плохой, а если раскатились – хороший.