КУРС ЦБ $ USD 64,2548 EUR 70,8473
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В связи с массовой гибелью пчел Россельхознадзор призывает вернуть Минсельхозу контроль над агрохимикатами
Как получилось так, что использование пестицидов осталось практически только на совести аграриев?

Россельхознадзор считает необходимым вернуть Минсельхозу полномочия по контролю над применением агрохимикатов, в том числе для того, чтобы предотвратить массовую гибель пчел в России. По данным ведомства, в течение последних восьми лет в РФ не контролируется производство, а также применение, хранение, реализация пестицидов и агрохимикатов. Об этом журналистам ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

В сложившейся ситуации, отметила Мелано, нужно в кратчайшие сроки наделить Минсельхозу полномочиями по контролю над производством, реализацией, применением и хранением пестицидов и агрохимикатов. Только этот шаг, по ее словам, будет способствовать «радикальному изменению» сложившейся ситуации.

Массовая гибель пчел, как отметила Мелано, связана, по мнению Россельхознадзора, с бесконтрольным использованием пестицидов при осуществлении обработки полей. Анализ ситуации показывает, отметила представитель Россельхознадзора, что из года в год положение с массовой гибелью пчел ухудшается. Это, по данным ведомства, связано с тем, что в течение последних восьми лет в РФ не контролируется производство, применение, реализация и хранение пестицидов и агрохимикатов.

Никто не контролирует применение пестицидов и агрохимикатов

Представитель Россельхознадзора пояснила, что такая ситуация сложилась в 2011 году, когда у представляемого ей ведомства практически в полном объеме изъяли и в дальнейшем никому не передали полномочия по надзору в данной области.

Контроль над пестицидами и агрохимикатами в плодовоовощной продукции, отметила Мелано, проводит сегодня только Роспотребнадзор - тогда, когда продукция «фактически реализуется на прилавках».

При этом, около 85% всех овощей и фруктов, по данным ВОЗ, в том или ином роде контактируют с различными пестицидами. К применению в стране разрешены 900 наименований средств защиты растений, но надзор за их правильным использованием не осуществляется, отметила Мелано.

Особую опасность для людей, а также для насекомых и животных представляют, по ее словам, химические авиаобработки сельскохозяйственных полей. Как отметила Мелано, объемы, в которых применяются пестициды, а также и качество самих этих препаратов, не проверяются со стороны государства. Как считает Мелано, посредством воздушных судов токсичные для многих представителей класс насекомых, а также опасные для животных, рыб и людей соединения распространяются на большие территории и проникают в почву, водоемы, растения.

Она отметила, что отсутствие полномочий повышает также и риск попадания на рынок России контрафактных и запрещенных химикатов, производящихся в большом количестве в Азии, особую опасность в числе которых представляют вещества на основе глюфосината.

Рекомендации по предотвращению гибели пчел

9 июля Минсельхоз России рекомендовал органам управления АПК субъектов принять организационные и практические меры по предупреждению и предотвращению гибели пчел. Во избежание подобных ситуаций в будущем региональными органами управления АПК проводится разъяснительно-консультативная работа по ознакомлению аграриев и пчеловодов с действующим законодательством РФ в части соблюдения регламентов применения пестицидов, указывали в министерстве.

При этом Минсельхоз считает необходимым, чтобы пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий устанавливали причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае гибели пчел. По мнению представителей министерства, причинами нарушения их жизнедеятельности могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы.
 

 

фото: www.setwalls.ru

Источники: АгроXXI
среда, 16 октября 2019
Все новости