КУРС ЦБ $ USD 64,2009 EUR 70,6724
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Во Франции спорят о выращивании органических культур зимой в отапливаемой теплице
По мнению различных французских организаций, в контексте органической продукции и производства в отапливаемых теплицах зимой есть противоречия, но в соответствии с европейскими правилами органической сертификации в этом нет ничего плохого. Сегодня во Франции решили, что в отапливаемых теплицах по-прежнему можно выращивать органику, хотя будут введены новые ограничения

В дебатах по европейским органическим правилам говорится, что органические производители должны уважать природные времена года и использовать энергию ответственно и, если возможно, возобновляемым способом. Но в отсутствии четкого руководства в настоящее время более 40 французских теплиц отапливаются и имеют сертификаты экологически чистого производства.

Хотя спрос на органические овощи во Франции в настоящее время превышает предложение, зимнее производство органики, действительно, горячая тема.

Почти 100 парламентариев написали министру сельского хозяйства Дидье Гийому, чтобы подчеркнуть свою поддержку онлайн-петиции, которую запустили французская органическая организация FNAB, Greenpeace France и другие организации. В течение 6 недель эту петицию подписали более 80 000 человек.

Авторы петиции призывают отказаться от использования отопления во французских органических теплицах. По словам Филиппа Риффареда, органического тепличного производителя и со-президента Grab Bio Center, срок годности такой продукции намного ниже, и она выращивается неустойчивым образом. «Мы не хотим, чтобы потребитель терял веру в органическую этикетку», - говорит он, указывая на то, что использование CO2 при производстве органических культур в отапливаемых теплицах намного выше, чем в производстве без подогрева.

Другие производители отмечают, что в течение лета, например, помидоры, выращенные без подогрева, вытесняются с рынка томатами, выращенными в отапливаемых теплицах.

Конечно, есть и другое мнение. Тепличники пытаются объяснить важность своей технологии тем, что заботятся о поставках местной продукции на стол французскому потребителю в течение всего сезона.  

Садоводческая организация FNSEA отмечает, что тепличное выращивание является экологически устойчивым, помогая ограничить использование химикатов и воды и сохраняя почву. Кроме того, это дает возможность сократить импорт продукции из Германии, Польши, Израиля или Аргентины. Сторонники тепличного производства говорят, что отказ от отапливаемых теплиц во Франции исказит конкуренцию в Европе. И так в настоящее время 78% французских органических помидоров импортируется.

Министр сельского хозяйства Дидье Гийом заявил сенаторам, что правительство «не против отопления теплиц в органическом сельском хозяйстве». Министерство сельского хозяйства Франции объявило, что отопление в органических теплицах будет разрешено, но по ограниченному графику: с 21 декабря по 30 апреля овощи и фрукты, полученные таким образом, не будут иметь эко-маркировку.

Кроме того, правительство планирует привязать использование возобновляемых источников энергии для обогрева этих теплиц к 2025 году, сообщает Минсельхоз Франции.

Органический сектор не слишком доволен решением Минсельхоза. «Разрешение продажи органических томатов весной равносильно разрешению нагрева органических теплиц в течение зимы до более чем 20 градусов, что эквивалентно 200 000–250 000 литров мазута на гектар», - сказал органический производитель Жан-Поль Габийяр.

 

фото: teplica-exp.ru

Источники: АгроXXI
четверг, 14 ноября 2019
среда, 13 ноября 2019
Все новости