Учеными из Финляндии к 2022 году будет запущенное искусственное производство протеина. Согласно предварительным подсчетам, один килограмм порошка искусственного протеина настолько насыщен, что сможет обеспечить порядка 10 людям их суточную норму нужных питательных веществ.
При этом специалисты заверяют, что в течение десятилетия их продукт будет конкурировать с соей по цене. Они производят его из почвенных бактерий, которые питаются водородом, отделяемым от воды электричеством.
Финские ученые подчеркивают, что если электричество производится с помощью солнца и ветра, то пищу можно выращивать с практически нулевым выбросом парниковых газов.
На сегодняшний день компания ещё не запускала массовое производство порошка даже в экспериментальном режиме, а их мощностей хватает на создание одного килограмма порошка. Его состав состоит из 50-60% белка, 5-10% жиров и 20-25% углеводов. Исследователи считают, что к 2035 году белки, полученные в результате точного брожения, будут примерно в 10 раз дешевле животных белков.
Источник: ugpressa.ru