КУРС ЦБ $ USD 91,6330 EUR 98,8486
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Китайское будущее Украины: Поднебесная претендует на зерновые активы страны
В условиях растущего спроса на продовольствие Китай стремится интенсифицировать собственное аграрное производство и "перевести на аутсорсинг" производство менее выгодной и технологичной продукции. Украина — на одном из ведущих мест среди кандидатов стать китайской житницей.

Новые потребности Китая

Месяц назад произошло событие, которое может изменить в краткосрочной перспективе всю глобальную продовольственную систему.  Государственный Совет Китая утвердил новые планы по производству зерна. Впервые производство должно упасть ниже норм потребления Китая. С самодостаточностью страны по зерновым будет покончено.

 

Заседание Государственного Совета Китая

 

Новые принципы снизят производство зерна до 550 млн. тонн в 2020 году, ниже урожая-2013 объёмом 602 млн. тонн. Китайское правительство хочет сместить акцент на внутреннее производство мяса, овощей и фруктов, а это означает создание рабочих мест и меньшие площади расходуемой земли. Кроме того, импорт мяса стоит дороже, чем зерновых.

Два вопроса требуют срочного ответа: готов ли Китай отказаться от продовольственной безопасности для своего миллиардного населения и положиться на колебания биржевых цен, и какова будет цена такого отказа для Китая и для мира?

Уже не первое десятилетие Китай прилагает усилия, чтобы закрепить позиции на внешних аграрных рынках. На слуху китайские инвестиции в российский Дальний Восток, в земли Кубани – иногда с достаточно неприятными последствиями, – а также в Украину и страны Африки. Растущее городское население страны требует всё больше качественного питания, а водоносные горизонты, откуда выкачивается вода на ирригацию полей, могут истощаться, так что ответ на первый вопрос очевиден. Китай делает ставку на сырьевой импорт и повышение внутренней «переработки» зерна в мясо.

Что касается последствий для всего мира, то можно надеяться лишь на то, что они будут наступать постепенно, и у зернового рынка будет время к ним подготовиться. Рост потребности Китая в импорте на 50 миллионов тонн зерна – это от 15 до 20% всей мировой зерноторговли. Такой провал производства вполне мог бы «проглотить» зерновой импорт России и Украины, вместе взятых, и создать на рынке серьёзный дефицит.

 

Рывок на Украину

При обсуждении продовольственной и промышленной политики Китая не в первый раз звучит слово «колониализм». Новая политика «захвата земель» (ещё одно выражение на слуху) предполагает не политическое и военное, а экономическое доминирование.

В прошлом году появилась информация, что Китай арендовал на Украине 3 млн. га сельхозугодий сроком на 50 лет, что равносильно их покупке. Соглашение якобы было подписано между Синьцзянским производственно-строительным корпусом китайской армии и украинской компанией KGS Agro. Сообщение было опровергнуто – в действительности речь шла о площадях, меньше на несколько порядков, а после сообщений в прессе само соглашение оказалось под вопросом. Действительно, 3 млн. га просто нет в распоряжении ни у одного из украинских или российских агрохолдингов.

Однако Китай не собирается сдаваться. В конце прошлого года озвучивались планы Китая о постройке грандиозного терминала в Крыму: «предполагается, что глубина акватории порта составит 25 метров. Для прохода океанских судов хотят построить 9-километровый судоходный канал. Порт общим грузооборотом от 140 млн тонн в год будет включать в себя контейнерный терминал, Ро-Ро-терминал, зерновой терминал (10 млн тонн в год) и терминал сыпучих грузов», сообщал портал «Утро». Ориентировочная цена первой очереди проекта составляла $3 миллиарда.

С учётом новых реалий проект вряд ли будет реализован в таком виде: грузовое сообщение Крыма с Украиной испытывает значительные сложности, а зерновой потенциал нового российского субъекта сравним лишь с не самыми продуктивными областями Центра страны и Сибири. Но потребности Китая в зерне, особенно в фураже,– проблема давняя и насущная. Её испытывают и другие страны: в 2009 году Мадагаскар пытался сдать в аренду 1,2 млн. га Южной Корее, а тот же Китай пытался взять во временное пользование угодья на Филиппинах, но обе эти сделки сорвались.

 

Украинское зерно – только Китаю?

Под лозунгом «Украинское зерно – миру» бывшая житница Советского Союза продвигает свою сельскохозяйственную продукцию в страны Дальнего Востока и Тихоокеанский регион. Эта работа проходит успешно: в последние сезоны украинскую кукурузу открыли для себя компании Японии и Китая; поток фуража ширится.

 

На конференции "Украинское зерно – миру" (фото с сайта ИА АПК-Информ)

 

Экономист Всемирной продовольственной организации ООН (FAO) Дмитрий Приходько ожидает «ежегодный рост экспорта и в сегменте грубых зерновых благодаря растущему спросу», а также прогнозирует «увеличение доли Украины на данном рынке до 13,4% (10,3%), что выведет ее на 3 место в мире по объемам внешних поставок грубых зерновых».

В абсолютных цифрах это означает, что к 2022 г. импорт кукурузы в Китай может достигнуть 20 млн. тонн.

 

Ближайшая перспектива

Несмотря на зловещие предсказания, политические катаклизмы пока не оказывают видимого влияния на сельхозпроизводство Украины. Озимый сев завершился осенью задолго до государственного переворота; яровой сев проходит с опережением прошлогоднего графика, а учесть, достаточно ли обеспечены селяне удобрениями, и предсказать капризы погоды пока невозможно.

Тем не менее, в условиях политической нестабильности Китай практически неизбежно захочет гарантировать объёмы поставок. Учитывая его интерес к Украине, вероятно, что китайские компании захотят войти в капитал украинских зернотрейдеров на сохранившихся у страны производственных и перевалочных мощностях.

 

Зерновой терминал "Нибулон" (фото с сайта компании)

 

Из соревнования украинских портов выбыл Севастопольский МТП, основной поток через который шёл от транснациональной компании Каргилл.

Порты Южного, Одессы, Николаева, Ильичевска, Очакова продолжают работу, и большую часть зерновых грузов через них обеспечивают компании с украинским капиталом – Кернел, Хлеб Инвестбуд, Сантрейд, Нибулон, Серна.

Скорее всего, именно ими в первую очередь и заинтересуется китайский бизнес.

Источники: Agro2b
понедельник, 13 мая 2024
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
Все новости