КУРС ЦБ $ USD 63,9542 EUR 71,1299
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Низкое биоразнообразие чревато болезнями растений – нужны биобанки семян
Современные методы и подходы в исследовании растений обсуждают в Новосибирске

В новосибирском Академгородке начала свою работу V Международная научная конференция «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» — PlantGen2019.

На мероприятие приехали 292 участника из 19 стран. В этом году дополнительное внимание уделяется прикладному направлению конференции: впервые организовано рабочее совещание для селекционеров, пишет портал «Наука в Сибири».

 «Согласно федеральной научно-технической программе развития генетических технологий, сельскохозяйственная генетика — один из приоритетов развития науки в России. PlantGen2019 — площадка для взаимодействия не только российских исследователей, но и представителей государств дальнего и ближнего зарубежья. С последними у нашей страны в большой степени общий селекционный фонд, научные школы. На конференции происходит как обмен современными достижениями и знаниями в области генетики развития растений, контроля признаков продуктивности, устойчивости к патогенам, так и организация совместных проектов, в том числе в области селекционных программ», — отметил директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов.

Член программного комитета конференции, вице-президент Европейской ассоциации по исследованиям в селекции растений, глава немецкого генетического банка Гатерслебен (Gatersleben) Андреас Бернер отметил, что сотрудничает с ИЦиГ СО РАН в области исследования генетики растений с 2000 года.

«Основная цель нашей совместной работы — поиск локусов устойчивости к болезням в геноме растений и трансфер этих свойств в современные сорта», — сказал ученый.

Андреас Бернер также отметил, что на сельскохозяйственных полях сегодня высаживается лишь 3—4 разных сорта злаков. Они обладают высокой урожайностью, но низкое биоразнообразие повышает риск заболевания растений и, как следствие, полного уничтожения посевов.

«Для этого и необходимы биобанки семян: в них мы сможем найти растительный материал с признаками устойчивости к заболеваниям. Также генетическое разнообразие требуется для создания новых сельскохозяйственных видов злаков в будущем, ведь в природе уже не встречается растительный материал, сохраняемый в коллекциях», — прокомментировал Бёрнер.

 Немецкий ученый подчеркнул, что биобанк Гатерслебен содержит 150 000 образцов семян культивируемых злаков, и это лишь половина от количества аналогичного материала, который хранится в старейшем в мире банке семян ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова».

 Научная тематика конференции PlantGen2019 включает пять основных и три параллельных секций, работа на которых продлится в течение четырех дней.

 

фото:  plantesygdomme.dk


Источники: АгроXXI
пятница, 18 октября 2019
четверг, 17 октября 2019
Все новости