КУРС ЦБ $ USD 64,2009 EUR 70,6724
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Итальянская саранча объедает поля сои на юге России
Итальянская саранча пожирает поля сои и кукурузы Кабардино-Балкарии. Распространению прожорливого вредителя способствуют жара и отсутствие дождей. Чтобы спасти хоть часть урожая, посадки обрабатывают несколькими видами химикатов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова увидела.

Итальянский прус, один из самых прожорливых видов саранчи. Ест даже ночью. Уничтожает растения вместе со стеблем, оставляя после себя лишь пустые участки.

Саранча прилетела сюда вовсе не из солнечной Италии, говорят специалисты. Она уже давно облюбовала местные просторы.

«У нас была бесснежная зима, и она расплодилась. Огромный урон! Благодаря тому что сработали очень быстро, к тому же обработали дважды, соя хоть и пострадала, но выжила», – говорит агроном по защите растений Анна Колесникова.

Поля обрабатывают одновременно двумя сильнейшими ядохимикатами. Заходить туда нельзя ни людям, ни домашним животным в течение трех дней – можно получить серьезное отравление. По-другому справиться с саранчой невозможно. 

Насекомых в размахе крыльев можно сравнить с воробьем. Могут съедать в два-три раза больше собственного веса. Например, поле в сотню гектаров уничтожат всего за пару часов. 

«Бывают критические ситуации. При высоких солнечных температурах наступает скулиживание. Собирается в стаи и может нанести очень серьезный вред сельскому хозяйству», – рассказала агроном по защите растений Ольга Бугаева.

Итальянский прус в конце июня обрушился сразу на два района в Ростовской области. Специалисты прогнозируют миграцию уже взрослых особей и в другие регионы страны. Насекомое может совершать перелеты на несколько сотен километров.

Саранча интересна тем, что может существовать как в одиночку, так и в стае. Зависит это от количества пищи. Когда еды достаточно для роста и развития популяции, насекомое ведет неактивный образ жизни. Если же пищи становится мало, саранча откладывает так называемое «походное» потомство. Выводятся особи уже значительно больше размером с длинными крыльями. Такая саранча собирается в огромные стаи до сотен миллионов насекомых. 

 

фото: 

 

Источники: Зерно Он-Лайн
четверг, 14 ноября 2019
среда, 13 ноября 2019
Все новости